Витамин е при заболевании суставов

Лечебная диета при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения

загрузка...

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
  • мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Остеохондроз — не просто боль в спине и дискомфорт, но и не слишком радужные перспективы. Лечат его долго, и витамины для позвоночника при остеохондрозе в терапии занимают такое же место, как и обезболивающие средства, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж и коррекция веса.

Остеохондроз позвоночника

Витамины и болезни суставов

Лечение болезни будет намного эффективнее, если принимать при остеохондрозе витамины, основное предназначение которых — содействие в устранении этиологических факторов заболевания и предупреждение дегенеративной трансформации суставов. Регулярное применение данных органических веществ гарантирует позитивные терапевтические результаты:

  • защиту хрящей от вредных воздействий;
  • улучшение процесса распространения импульсов по нервным волокнам;
  • нормализацию кожных покровов в болезненных местах;
  • снижение болезненности мышц;
  • повышение защитных функций организма.

Приём витаминов для суставовРекомендованные при остеохондрозе витамины относятся к 2 базисным классам низкомолекулярных органических соединений: жирорастворимым (А, D, E, К) и водорастворимым (группа В).

Табл. 1. Жирорастворимые витамины

Условное обозначение Активное вещество Основное предназначение
А Ретинол
  • сопровождает осуществление антиоксидантных функций хрящей;
  • содействует возникновению, развитию и созреванию клеток крови;
  • является структурным компонентом клеточных мембран;
  • стимулирует развитие и укрепление тканей.
D или

его форма — D3

Кальциферол, эргокальциферол
  • усиливают метаболизм фосфора и кальция;
  • содействуют аккумуляции кальция в костной ткани.
Е Токоферол
  • сберегает ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • стимулирует хрящеобразующие белки, способствует регенерации;
  • помогает избавиться от боли.
C Аскорбиновая кислота
  • обеспечивает белковый, углеводный и минеральный обмен;
  • усиливает защитные свойства иммунной системы;
  • защищает мышечную и хрящевую ткани, нервные волокна, сопровождая образование коллагена.

По подсчетам ученых, суточный прием витамина С составляет до 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, а витамина Е — 15 мг в день. Витамины Е и А рекомендуют принимать одновременно — они содействуют обоюдному сохранению в кишечнике.

Влияние витамина D на организм

Последние исследования показали, что дефицит витамина D имеет отношение не только к болям в спине или шее. Его добавление понижает риск переломов в связи с его ролью в минерализации костей и улучшении работы мышц. Исследования выявили защитное действие этого вещества при сердечно-сосудистых болезнях, диабете, остеоартрите и раке.

Важный компонент клеточного метаболизма

Водорастворимые витамины группы В при остеохондрозе незаменимы для энергетического обмена и функционирования нервной системы. От них зависят стойкость иммунитета, способность организма справляться с физическими и психологическими нагрузками. Они сразу поступают в кровь, быстро усваиваются и не накапливаются в тканях.

В настоящее время установлено, что витаминов в группе В меньше, чем предполагалось ранее, поэтому в нее уже не включены витаминоподобные вещества: В4, В8, В10, В11.

Содержание витамина b в продуктах

Табл. 2. Водорастворимые витамины

Условное обозначение Название витамина Основные функции
В1 Тиамин
  • ускоряет метаболизм белков;
  • оказывает положительный эффект на обмен веществ в хрящах и состояние нервных волокон.
В2 Рибофлавин
  • позитивно влияет на эластичность (упругость) хрящевой ткани;
  • оказывает положительный эффект на здоровье нервных волокон;
  • участвует в создании ферментов, способствующих переноске кислорода в клетках.
В6 Пиридоксин
  • повышает тонус мышц;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обменные процессы;
  • регулирует стабильность нервной системы;
  • катализирует регенерацию тканей.
B12 Цианокобаламин
  • нормализует жировой и белковый обмен при воспалительных реакциях и смягчает их протекание;
  • способствует насыщению клеток кислородом.

Стоит отметить, что витамин В6 продуктивен при болезненности спины и при остеохондрозе грудного отдела. В послеоперационный период пиридоксин применяется для регенерации тканей.

Полезные свойства витамина В6

Автор книги «Остеоартрит: профилактика и лечение без антибиотиков» Питер Баляс рекомендует витамин B12 для пациентов с поясничным спондилезом, поскольку он укрепляет костную ткань, а не занесенный в таблицу 2 ниацинамид (витамин B3) для улучшения метаболизма хряща. Рекомендуемая доза цианокобаламина составляет 2,4 мкг. Использовать ниацинамид можно лишь по рекомендации врача, полностью исключив его при заболеваниях печени.

Незаменимые элементы питания

Источники витаминов — натуральные продукты растительного и животного происхождения. Но, будучи составной частью пищи, эти органические компоненты содержатся в ней в микроскопических дозах и относятся к микронутриентам, необходимым для биохимических процессов в организме. Отсюда и название витаминов, включающее латинское vita — «жизнь».

Источники витамина А

Витамин A присутствует в рыбьем жире, моркови, зеленых луковых перьях, печени животных, жирном твороге. Токоферол в значительных количествах содержится в растительных маслах (желательно холодного отжима), печени, яичном желтке.

Витамин С (аскорбиновую кислоту) находят в капусте, зеленых листовых овощах, черной смородине, шиповнике, грейпфрутах, цитрусовых, яблоках, томатах, персиках и абрикосах.

Источники витамина С

Употреблять молочные продукты, яичные желтки, сыр, творог, орехи, морскую рыбу и другие морепродукты — значит, пополнять организм кальциферолом. Этот элемент следует принимать систематически для предотвращения дальнейших дегенеративных изменений в костной ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источники кальция

Богаты витаминами группы В дыни, артишоки, персиковое масло, различные крупы, грибы, мясо, картофель, отруби, пивные дрожжи, овсяная и гречневая крупы, семена тыквы, авокадо.

Но нехватку витаминов можно восполнить и с помощью фармацевтических продуктов: капсул, таблеток, сиропов. Витамин D в аптеках представлен Кальцием D3 или Альфакальцидолом. Популярны комбинации различных органических веществ и минералов (витаминные комплексы): Дуовит, Декамевит, Витрум, Пентовит. Препараты Нейробион, Нейромультивит, Нейровитан и Мильгамма композитум содержат вещества из группы В: В1, В6, В12. Для достижения большей эффективности лечения витамины при остеохондрозе назначаются в виде инъекций.

Источники витамина D

На протяжении года средства прописывают месячными курсами с перерывами на аналогичный срок. Но определять процедуру витаминотерапии должен врач. Избыток требуемых организму веществ не менее вреден, чем их дефицит.

Витаминный рацион при остеохондрозе

Вне зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен болезнью, витамины при шейном остеохондрозе, грудном и поясничном — важнейший компонент терапевтической помощи. Пищу при заболевании суставов выбирают с обязательным содержанием всех необходимых веществ в нужном количестве.

Остеохондроз не требует жестких ограничений в питании. Основное правило рациона заключается в полноценном восполнении энергетических затрат организма. Калорийность продуктового набора при этом подбирается с учетом пола, возраста и образа жизни пациента. Базисных принципов диеты при заболевании суставов немного, это:

  • приоритет растительной пищи в меню;
  • сбалансированность;
  • низкая калорийность продуктов;
  • применение витаминов и минералов.

Влияние нехватки витамина D на организм

В основу диеты при лечении болезней суставов заложено потребление фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов и минералов. Последние незаменимы не только при суставной болезни, но и в качестве превентивной меры. Диетологи предлагают отбирать продукты со сложными углеводами, которые медленнее всасываются, но служат долговременными источниками энергии для организма.

Остеохондроз позвоночника исключает легко усваиваемые углеводы — сладкие продукты и выпечку, стимулирующие набор веса, поскольку возрастание нагрузки на поясничные межпозвоночные диски провоцирует их разрушение.

Чтобы приостановить дегенеративную трансформацию тканей, пища должна быть богата веществами, отвечающими за синтез хряща. Они называются мукополисахаридами и содержатся в следующих блюдах:

  • заливная рыба;
  • желе с говядиной;
  • горячий бульон из курицы;
  • разнообразные желе и др.

Коллаген для суставов в желатине

Блюда, включенные в рацион, необходимо употреблять небольшими порциями не менее 6 раз в день для лучшего усвоения имеющихся в них хондропротекторов и витаминов. Заправлять салаты из свежих овощей предпочтительнее любым растительным маслом. Приправы использовать не стоит, а для улучшения вкусовых качеств салата можно добавить лимонный сок.

Следует сократить прием крепкого кофе, чая, газированных напитков. Лучше пить свежие соки и не газированную минеральную воду. Они в большей степени насыщены витаминами и минералами, улучшают обмен веществ в организме и нормализуют рабочие функции хрящей.

Правильно подобранный рацион питания, насыщенный витаминами, поможет ускорить восстановление поврежденных тканей.

Антон Игоревич Остапенко

  • Лечение грудного остеохондроза
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом
  • Препараты хондропротекторы
  • Препараты миорелаксанты
  • Остеохондроз позвоночника
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий