Остеопороз показатели нормы

Анализ крови при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артритом называется воспаление костных и хрящевых тканей сустава. Оно может быть вызвано инфекцией, травмой, аллергической реакцией или стать следствием другой патологии опорно-двигательного аппарата. В медицине различают реактивный, инфекционный, ревматоидный, ювенильный, травматический, псориатический и другие разновидности заболевания (всего их насчитывается больше 10).

Подготовка к анализам

В связи с таким количеством вариаций постановка точного диагноза является достаточно сложной, поскольку начальные клинические проявления многих видов системных заболеваний соединительной ткани отличаются мало, а типичные симптомы проявляются на поздних стадиях, когда для лечения требуется затратить намного больше времени и усилий. При дифференциальной диагностике заболеваний суставов, кроме аппаратных методов обследования (рентгенографии, МРТ, УЗИ, контрастная артрография) в обязательном порядке проводят лабораторные исследования крови.

Анализ крови при артрите

Чтобы результаты исследований были объективными, пациенту нужно соблюдать следующие правила:

загрузка...
  • за 2-3 дня перед сдачей анализа следует исключить из рациона жирные блюда;
  • за 8 часов до проведения исследования пищу принимать нельзя;
  • если это не представляет опасности для здоровья, в течение суток следует отменить прием лекарственных препаратов;

Виды анализов

При диагностике артрита проводится несколько видов исследования крови, каждый из которых несет информацию о качественных и количественных отклонениях от нормы:

  • Общий (клинический). При проведении ОАК определяют эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, гемоглобин, СОЭ, гематокрит.
  • Биохимический. Предполагает исследования физико-химических свойств компонентов крови: уровень сиаловой и мочевой органических кислот, а также белков ― гаптоглобина, фибриногена и С-реактивного белка.
  • Иммунорферментный (ИФА). Представляет собой тестирование ферментов-маркеров ― ревматоидного фактора, антинуклеарных и других специфических антител.

О чем говорят данные анализов

На основании результатов анализов можно сделать выводы о наличии воспалительного заболевания, а также определить его принадлежность к тому или иному виду артрита.

Результаты ОАК

Общий анализ крови позволяет обнаружить наличие очага воспаления, но не обеспечивает классификацию заболевания. Наиболее важными показателями при диагностике артрита являются скорость оседания эритроцитов (СОЭ), а также количество гемоглобина и лейкоцитов. Нормой считаются показатели:

  • лейкоциты 4,0-9,0×109/л;
  • гемоглобин 120-150 г/л;
  • СОЭ не выше 25 мм/ч.

На видео ниже представлена более полная информация об основных показателях ОАК.

При воспалительных заболеваниях количество лейкоцитов увеличено, потому что организм вырабатывает белые кровяные тельца для защиты от патогенных факторов и направляет их в «зону бедствия». Уровень гемоглобина, напротив, часто бывает снижен, поскольку жизненный цикл красных кровяных телец при воспалении укорачивается.

Общий анализ крови

Самым надежным лабораторным методом, позволяющим обнаружить наличие воспалительного процесса, считается СОЭ. Помещенная в пробирку кровь постепенно разделяется: эритроциты, как более тяжелые частицы, оседают на дно, а легкие фракции остаются в верхнем слое. При воспалении белковый состав крови изменяется, и скорость оседания эритроцитов сразу же возрастает, достигая иногда 60 мм/ч и более.

Результаты биохимического исследования

Анализ крови на биохимию дает возможность выявить воспаление и степень его развития, а также характерные для того или иного вида артрита изменения состава плазмы и фирменных элементов крови.

Нормой считаются показатели:

  • общий белок 63÷86 г/л;
  • мочевая кислота 0,25÷0,50 ммоль/л;
  • сиаловые кислоты 135÷200 у.е.;
  • гаптоглобин 150÷2000 мг/л.

При артрите наблюдается рост количества вырабатывающихся в печени фибриногенов (они отвечают за свертываемость крови), повышается уровень участвующего в продуцировании красных кровяных телец гаптоглобина. Высокой чувствительностью обладает уровня С-реактивного белка в сыворотке крови: повышенное содержание этого элемента обнаруживается в первые сутки развития воспалительного процесса.

Анализ крови на биохимию

Результаты биохимического исследования используются для дифференциальной диагностики заболеваний суставов. Так, увеличение концентрации сиаловых кислот, которые образуются при распаде тканей, могут свидетельствовать о наличии заболевания ревматоидного типа, превышение нормы мочевой кислоты ― о подагрическом артрите.

Показатели ИФА

Иммуноферментный анализ основан на реакции «антиген-антитело» и проводится для идентификации возбудителя инфекционного артрита или типа аутоиммунной реакции организма, вызвавшей заболевание, он также дает возможность оценить степень тяжести заболевания.

Основные показатели иммуноферментного исследования крови:

  • Ревматоидный фактор. При проведении исследования выявляются антитела к изменившему при воспалении синовиальной оболочки сустава воспаления белку. В норме величина РФ не превышает 10÷14 ед/мл, резкое увеличение количества антител считается одним из характерных признаков ревматоидного артрита.

Высокий ревматоидный фактор обнаруживается в крови 5-7% здоровых людей, в то же время у 50% больных РА результат анализа на РФ отрицательный. Следовательно, данный метод диагностики не является абсолютно достоверным и служит для постановки предварительного диагноза.

  • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. Атипичное для здорового организма белковое соединение цитруллин вырабатывается в синовиальной оболочке сустава при аутоиммунных воспалительных заболеваниях соединительной ткани, в частности, при ревматоидном артрите. Для их уничтожения организм продуцирует особые иммуноглобулины, которые связывают и нейтрализуют чужеродный пептид.
  • Антитела к ЦЦП обнаруживаются у 70-80% больных РА, и появляются в сыворотке намного раньше других маркеров заболевания, иногда за год до проявления первых симптомов. Поэтому измерение уровня АЦЦП считается одним из эффективных и достоверных методов ранней диагностики артрита. Норма содержания антител к циклическому цитруллинированному пептиду ― 0÷3 ед./мл.
  • Антистрептолизин О. Данный метод лабораторного исследования основан на определении количества антител к стрептококкам, и применяется для дифференциальной диагностики. Норма АСЛО для взрослого человека ― до 200 ед./мл. В случае ревматоидного артрита этот показатель не превышает нормы, он увеличивается при ревматизме, а также реактивном артрите, который развивается как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания.

Иммуноферментный анализ

Анализы крови при артрите являются одним из наиболее эффективных методов дифференциальной диагностики, позволяющим исключить другие, схожие по симптомам заболевания, и обнаружить патологию в самом начале развития, а иногда даже до появления ее первых внешних признаков.

Остеопороз характеризуется снижением минеральной плотности ткани костей с одновременным изменением ее количества и микроархитектуры. При этом наблюдается нарушение прочности костей и повышается вероятность переломов, зачастую в области позвоночного столба, в месте соединения предплечья с запястьем и в шейке бедра.

диагностика остеопороза денситометрия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суть метода

В течение последних 20 лет было разработано высокочувствительное оборудование с целью проведения костно-денситометрического анализа, который дает возможность определить процент разжижения костной ткани и выявить его при зарождающейся болезни.

Существует классификация денситометрических методов:

  • Изотопный способ диагностики, который включает монофотонную и двухфотонную абсорбциометрию, а также количественную компьютерную томографию.
  • Ультразвуковой метод.

В основе обеих групп методов лежит трансмиссия рентгеновских лучей либо изотопов из внешнего источника через костную ткань до детектора. Направленный поток рентгеновского излучения (изотопов) попадает на интересуемую область скелета и на детекторной системе фиксируется интенсивность прошедшего через костную ткань луча.

Используемые показатели

В денситометрии при остеопорозе для анализа пользуются следующими показателями:

  1. ВМС – содержание минеральных элементов в костях, г;
  2. ВМD – минеральная плотность костной ткани, г/см2.

В память оборудования для денситометрии при остеопорозе заложены показатели нормы плотности костей в различных частях скелета человека, которые определяются возрастом и полом и рассчитаны в ходе анализа исследований больших популяций.

Вместе с вышеназванными показателями для анализа используются следующие критерии:

  • критерий Z – это процент от нормы;
  • критерий Т – процент от максимально допустимого значения костной массы у людей той же возрастной и половой группы. Данный показатель берется в качестве основополагающего при оценке прогрессирования остеопороза и остеопении согласно нормативам ВОЗ.

Остеопения – это доклинический этап остеопороза. Различают три стадии остеопении:

  1. Собственно остеопения (остеопороз бессимптомный). Для нее характерно значение критерия Т в пределах от -1 до -2,5. На этом этапе человек нуждается в профилактическом лечении и мониторинге.
  2. Диагностика остеопороза средней степени имеет место при значении Т-критерия от -2,5 до 2,5.
  3. Показатель более 2,5 свидетельствует об остеопоротическом переломе и запущенной стадии болезни.

Виды исследований

Монофотонная и моноэнергетическая костная денситометрия дает возможность анализа костной плотности в периферических участках человеческого скелета (зачастую это участки лучевой кости).

Приборы для такого анализа компактные, высокочувствительные. Но у них есть недостаток – с их помощью невозможно определить плотность костной ткани в поясничном отделе хребта и проксимальных участках бедренной кости, предупреждение деформации в которых является основной задачей лечения болезни.

У двухфотонной и двухэнергетической денситометрии возможности больше: с ее помощью возможно проанализировать плотность костей на периферических участках скелета (зачастую проверяются позвонки поясничного отдела, шейка бедра, лучевая кость и треугольник Варда). У некоторых приборов есть функция определения минеральной картины всего скелета.

Рентгеновская денситометрия на сегодняшний день пользуется большей популярностью у специалистов, так как она не требует смены дорогого источника изотопов, имеет большую разрешающую способность, позволяет проводить анализ быстрее и имеет меньшую лучевую нагрузку на человека.

В основе ультразвуковой денситометрии лежит измерение скорости прохождения ультразвуковых волн по поверхности костей. С помощью этого анализа можно установить плотность, прочность и эластичность исследуемого участка скелета.

Добавить комментарий