Опухоль кисти после снятия гипса

Снять гипс раньше после вывиха голеностопа?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Здравствуйте.

При занятии теннисом произошел вывих голеностопа со смещением стопы внутрь. Скорая увезла в НИИ травматологии где мне после рентгена вправили кость (как я понял произошел вывих таранной кости) и наложили гипс. После чего через пару дней снова сделали рентген и сказали что все идет нормально. Врач сказал, что гипс придется носить месяц. Собственно нога не болит и особого дискомфорта я не ощущаю. Хотелось бы узнать нельзя ли снять гипс раньше, а если нет то смогу ли я непосредственно после снятия гипса сразу ходить, не запрещено ли это?

Здравствуйте!

загрузка...

Обычно при вывихе таранной кости ношение гипсовой лонгеты составляет до двух месяцев. Или, можно после месяца гипсовой иммобилизации перейти на жесткий ортез. Через два дня после травмы Вам сделана рентгенография, чтобы убедиться, что соотношение костей правильное. Отсутствие болей и дискомфорта говорит о том, что гипс наложен верно и не сдавливает мягкие ткани. Но при вывихе рвется связочный аппарат, который сочленяет таранную кость с другими костями стопы и голеностопного сустава. Если не выдержать необходимый срок обездвижения и отсутствия нагрузки на ногу, связки не срастутся, будет опасность нестабильности стопы и повторного вывиха. Нестабильность может стать хронической, это приводит к развитию артроза голеностопного сочленения и суставов стопы. Проявление такого артроза – боли, хромота, деформация сустава, ограничение подвижности в нем. Также, при вывихе всегда страдает хрящевое покрытие сочленяющихся костей, так как одна кость в момент травмы испытывает сильный удар о другую, поэтому необходим покой.

Во время ношения гипса нужно периодически поднимать ногу повыше, например, на подушку, во избежание развития отечности, шевелить пальцами на стопе. После снятия гипса сразу давать полную нагрузку на стопу не стоит, следует воздерживаться постепенно увеличивающейся нагрузки, т.е. сначала ходить с помощью костылей, лишь частично наступая на больную ногу (примерно, 20% от массы тела), затем опора должна увеличиваться. Далее можно передвигаться с тростью. Учитывайте, что после снятия гипсовой лонгеты, объем движений в голеностопном суставе будет ограничен, это называется контрактурой. Нужно будет заниматься лечебной физкультурой, делать массаж, разрабатывать сустав. Лечащий врач проконсультирует Вас по поводу сроков возвращения к спортивным нагрузкам.

Содержание:

  • Причины
  • Чем это опасно?
  • Симптомы и признаки
  • Диагностика
  • Лечение
  • Последствия и осложнения

Заболевание названо в честь врача-рентгенолога Роберта Кинбека, который впервые дал характеристику заболевания в начале двадцатого века. Чаще всего остеохондропатией полулунной кости, одно из многих названий болезни, страдают мужчины в возрасте 20-40 лет, приводя к ранней потере трудоспособности.

Патология представляет собой асептический некроз ладьевидной кости, одной из костей кисти.

Болезнь Кинбека

Причины

Некроз считается асептическим, так как в отмирании ткани кости не участвуют микроорганизмы, а причиной служит недостаток питания кости по нескольким причинам:

  1. Нарушение питания из-за микротравм во время профессиональной деятельности, при которой большая нагрузка приходится на полулунную кость, как на центральное звено всей структуры кисти (работа столяра, слесаря).
  2. Врожденная аномалия, которая характеризуется короткой локтевой, реже лучевой, костью, нарушая строение и распределение нагрузки на кисть.
  3. Различные заболевания, нарушающие строение сосудов и циркуляцию крови по ним.
  4. Врожденное ненормальное строение и форма полулунной кости.
  5. Некоторые сопутствующие заболевания по неопределенным причинам могут сочетаться с болезнью Кинбека (системная красная волчанка, подагра, детский церебральный паралич, серповидноклеточная анемия).

Из-за постоянных нагрузок, давления, мелких травм, сосуды, питающие полулунную кость, некротизируются, что приводит к недостатку поступления питания к ней.

Болезнь Кинбека

Чем это опасно?

Опасность данного заболевания в том, что боль и ухудшение функциональности руки может привести к снижению и, в итоге, к потере трудоспособности больного.

Другой важной проблемой является то, что некроз может распространиться на другие структуры: кости, связки, мышцы, сосуды и привести к некрозу всей кисти и к вероятной ампутации.

Из-за поздней диагностики прогноз при болезни Кинбека относителен и зависит от степени разрушения кости и окружающих ее тканей.

Симптомы и признаки

Клиника болезни Кинбека зависит от стадии развития поражения:

  1. Первая стадия – из-за нарушения питания кость становится хрупкой.
  2. Вторая стадия – склероз костной ткани и уплотнение ее.
  3. Третья стадия – коллапс кости, некрозированная ткань рассасывается, структуры кости спадаются и орган уменьшается в размере.
  4. Четвертая стадия – распространение поражение, некроз сустава, соседних костей, сухожилий, сосудов, стадия осложнений.

Симптомы недуга

На первой стадии симптомы могут не наблюдаться, но повышается риск переломов.

Вторая и третья стадия характеризуются появлением и прогрессированием:

  • Онемения запястья и кисти.
  • Боли и отека на этом уровне.
  • Нарушения функции кисти, слабости и скованности движений.
  • Появляется щелчок при сжимании руки в кулак и при движении запястьем.
  • Потери профессиональной трудоспособности.
  • Изменения почерка из-за боли и скованности.

На третьей стадии симптомы прогрессируют, изменяется рельеф кисти. Четвертая стадия характеризуется потерей функционирования кисти, сильными болями.

Диагностика

Если больной с жалобами на боль и онемении кисти, консультация будет направлена на установление наличия травм, операций, характера боли. После назначается обычная рентгенография кисти.

Рентген кости

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблема заключается в том, что даже после детального сбора анамнеза, рентгеновской диагностики, на первых этапах заболевания невозможно с точностью поставить диагноз. На МРТ есть вероятность увидеть нарушение питания кости, но данное исследование редко назначается после первых консультаций.

Также сложно провести дифференциальную диагностику со многими схожими заболеваниями:

  • Лигаментит.
  • Подвывих полулунной кости.
  • Злокачественная опухоль в этой зоне.
  • Туберкулез костей.
  • Ревматоидный артрит.
  • Остеомиелит.

Болезнь протекает медленно, с начала развития заболевания до появления характерных симптомов и изменений на рентгене может пройти месяцы или даже года.

Лечение

Методы лечения зависят от стадии болезни. На начальных стадиях, проводится иммобилизация с помощью гипсовой повязки или специальным ортезом на 3 недели. Данное консервативное лечение позволит кости отдохнуть, избавив ее от физических нагрузок.

За 3 недели вырастут новые сосуды, создав возможность питания полулунной кости. Таким образом, на первых стадиях болезнь можно полностью излечить. После снятия гипса в течение года необходима проверка каждый месяц, так как патологический процесс может возобновиться.

Другие способы консервативного лечения относятся скорее к народной медицине и включают:

  1. Грязевые или сероводородные ванны.
  2. Лечение парафином.
  3. Грелки.

Цель лечения – обеспечить вазодилатацию и прилив крови к кости.

Самыми действенными методами являются оперативные вмешательства. Создано несколько видов операций:

  • Реваскуляризация. В ходе операции к полулунной кости пересаживают кусочек от другой здоровой кости. Сложная операция, требующая навыков микрохирургии.
  • Удаление полулунной кости и замещение ее на сухожилие или силиконовый протез.
  • Проксимальная карпэктомия. Удаление, помимо полулунной, и соседние кости из ряда. Такая операция приводит к нарушению движения кисти, но устраняет полностью патологический процесс.
  • Если причиной для патологии стала короткая локтевая кость, выполняют операцию по ее восстановлению или укорочению лучевой кости.
  • В самых тяжелых случаях удаляются полностью все суставы кисти и заменяются металлическими винтами и пластиной.

После операции

Основной профилактической мерой можно считать обращение к врачу с появлением первых признаков заболевания, а также контроль над травмами и физическими нагрузками.

Последствия и осложнения

Заболевание может вести к полной нетрудоспособности руки. Поэтому диагностирование на первых стадиях имеет максимальное значение. Ведь и хирургическое вмешательство имеет свои риски и осложнения и не всегда ведет к решению проблемы.

Добавить комментарий