Грыжа позвоночника обострение лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грыжа шейных позвонков по статистике стоит на втором месте среди грыж других отделов. На первом месте находится грыжа поясницы, а менее всего страдают диски грудного отдела. Встречается патология шеи после 30 лет, и болеют чаще мужчины. Связано это со спецификой образа жизни. Женщины на фоне инстинктов берегут себя больше, так как на их долю от природы ложится рождение и воспитание детей. Лечение такого состояния всегда длительное, и врачи рекомендуют подходить к этому комплексно, сочетая традиционные методики, лечение народными средствами плюс гимнастика.

Так уж принято веками, что мужчина добытчик, поэтому именно ему приходится работать физически, на вредных производствах или управлять автомобилем. Это не означает, что не болеют женщины, но они ответственнее подходят к своему здоровью. Встречается патология шеи после 30 лет и в основном у мужчинСерьезный фактор распространения грыжи шеи в запущенном состоянии – это скрытая симптоматика. Из-за того, что шейный отдел подвижный и мелкий, а клинику легко перепутать с другими заболеваниями, то симптомы самой грыжи выявляются в серьезной стадии, когда происходит ущемление нервов или давление на сосуды.

Особенности анатомии и физиологии

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, вблизи с которыми проходят сосуды, нервы и спинной мозг. Сеть сосудов и нервов развита с целью того, чтобы питать кислородом головной мозг, а также по нервным волокнам поступают сигналы в мозг от организма. При этом мышцы, связки и подкожно-жировой слой тонкие, а подвижность позвоночника больше, чем, скажем, грудного отдела.

Так, при развитии патологий позвоночника и травм нарушается строение отдела шеи и происходит разрушение фиброзного кольца диска. На долю кольца приходится фиксация ядра диска и сохранение структуры позвоночника. Со временем под действием негативных факторов кольцо начинает трескаться и постепенно разрушается, а ядро диска вместе с полужидким содержимым выпячивается в сторону. Образуется давление на сосуды, нервы, ткани, отчего нарушается питание мозга, иннервация и как последствия – серьезные осложнения.

загрузка...

На практике страдает больше всего середина шейного отдела, то есть возникает грыжа C5 — C6 диска. Именно из-за того, что происходит смещение диска и протрузия, поражаются позвонки выше и ниже, то есть C3 — C и C6 — C7. Патологии до диска C4 — C5, а также диска C5 — C6 возникают реже. Встречается сочетание грудного отдела и шеи, тогда поражаются C7-Th1 и межпозвоночное пространство.Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков

Позвоночная грыжа шейного отдела C5 — C6 своим влиянием на всю шею вызывает опасные последствия в виде унковертебрального артроза. Это состояние, когда происходят дегенеративно-дистрофические изменения как одного диска, так и нескольких, при которых возникает изнашивание хрящевой ткани в суставе. Воспаляется сама ткань сустава, деформируются кости, и все это вызывает серьезные симптомы, поэтому и лечение этого состояния более сложное. Нередко артроз приводит к возникновению такого явления, как остеофиты (костные отростки на позвонках).

Причины патологии

Основные причины грыжи диска шейного отдела кроются в патологических изменениях в позвоночнике. Связано это с нарушением его питания, разрушением, искривлениями и травматизацией.

Медицина выделяет основные факторы риска:

  • ожирение;
  • малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • злоупотребление вредной пищей, курение, употребление алкоголя и наркотиков;
  • генетические и врожденные болезни костного аппарата;
  • искривления позвоночника (кифоз, лордоз).

Даже, несмотря на то, что искривления могут быть грудного отдела, возникать патология может и в шее, так как все структурные элементы позвоночника взаимосвязаны. Основные причины грыжи диска шейного отдела кроются в патологических изменениях в позвоночникеВ целом, причины патологии кроются в первичном заболевании. К нему относят остеохондроз, недолеченная травма спины, протрузии, артроз и другие заболевания, включая нарушение обмена веществ. Следовательно, грыжа – это последствия указанных состояний.

Симптоматика

Симптомы на ранних стадиях заболевания больше воспринимаются пациентом, как временные явления. Возникают симптомы проходящей боли в области шеи, плеч, головная боль. Изредка немеют руки, появляется головокружение, ощущение «ползания мурашек» по коже. При патологии C5, C6, C7 со временем формируется искривление позвоночника – лордоз шеи.

С прогрессированием грыжа опасна ущемлением нервов, сосудов, спинного мозга и при этом появляются неврологические симптомы. Все чаще болит голова, тошнит и возникает головокружение. Если протрузия диска C5, C6, C7 распространяется на нервы, то появляются прострелы в области грыжи. Так возникает шейный радикулит.

От давления на сосуды, питающие голову, регистрируются изменения артериального давления, в виде скачков. При этом характерны такие симптомы, как шум, звон в ушах, сильная головная боль. Опасна грыжа такими симптомами, как начинающийся кашель, боль в горле, онемение языка и изменение речи. Это означает, что страдает головной или спинной мозг. Лечение таких состояний должно начинаться как можно раньше, так как последствия могут приводить к инсультам, параличу, парезам.Возникают симптомы проходящей боли в области шеи, плеч, головная боль

Сочетанная или множественная грыжа грудного отдела и диска C6, C7 при осложнениях приводят к нарушению в работе легких и дыхательных путей. А при травматизации нервов грудного отдела возникает межреберная невралгия. Симптомы болезненности идут по ходу ребер, нередко пациент думает, что у него болит сердце или легкие. Это усложняет диагностику и лечение. В таких случаях хорошо помогает гимнастика, физиотерапия и массаж.

Диагностика

Так как шейный отдел позвоночника достаточно мал, в отличие от грудного или поясницы, то выявить грыжу достаточно трудно. Но с появлением магнитно-резонансной томографии появилась возможность устанавливать точный диагноз. Если наблюдается серьезная патология, то рекомендовано дополнительно обследование грудного отдела.

При отсутствии МРТ его заменой служит рентген-исследование позвоночника. Дополнительно выполняется УЗИ и делается КТ.

Лечение.

Хотя и выделяют два направления лечения грыжи шеи – консервативное и проведение операции, но основная задача врачей — не допустить хирургического вмешательства и применить эффективное лечение терапией и дополнительно народными средствами.

Задачи терапии — избавить пациента от болезненности и остановить прогрессирование состояния. Снятие боли достигается курсом препаратов группы НПВС, спазмолитиками и миорелаксантами.Выявить грыжу достаточно трудно

В основном 2-3 недель хватает, чтобы снять обострение, убрать симптомы и перевести лечение пациента во второй этап. Чтобы остановить процесс прогрессирования и избежать формирования других грыж, рекомендован комплексный подход. Назначается лечение массажем, физиотерапией. Подбирается гимнастика и дополняется лечение народными средствами.

Гимнастика и лечение народными средствами должны осуществляться под контролем врача. Полезна зарядка по утрам или перед сном. Гимнастика не должна вызывать переутомление, а терапия народными средствами — не навредить пациенту.

В случае угрозы жизни или здоровью, а также при отсутствии эффекта от терапии рекомендована операция. Выполняется пластика отдела позвоночника, после чего возвращаются к восстановлению подвижности шеи. Гимнастика становится более щадящей, а терапия народными средствами — более длительной.

Профилактика грыжи основана на занятиях спортом, избегании травм и укреплении костей и суставов. В рационе питания рекомендуется преобладание мяса, рыбы, овощей и регулярный прием витаминов, кальция. Зарядка или гимнастика помогут в укреплении организма и устойчивости к травмам и заболеваниям.

2016-05-20

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

К счастью, нестабильность шейного отдела позвоночника на сегодняшний день представляет собой явление далеко не самое распространенное в структуре общей заболеваемости опорно-двигательной сферы.

Чаще подобного рода диагноз выставляется новорожденным или деткам грудного возраста, что имеют несформированный связочный аппарат и перенесли родовые травмы шейного сегмента позвоночного столба.

Что же собой представляет нестабильность шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которой известны немногим?

Что является причиной развития шейной нестабильности?

Нестабильность в ШОП – это функциональное отклонение, вызванное патологической мобильностью в шейном отделе позвоночника, которая проявляется локальным увеличением амплитуды движений, смещением тел позвонков относительно суставной оси и появлением избыточной свободы в движениях шеей.

Перед тем, как определиться с основными причинами патологии, следует разобраться, почему все-таки возникает нестабильность шейных позвонков у человека?

Дело в том, что шейный сегмент позвоночного столба в составе семи позвонков представляет собой сложную конструкцию, которая одновременно обладает как высокой подвижностью, так и отличной стабильностью.

Что это значит? С одной стороны шея является тем местом, где происходить невероятно большое количество движений: наклоны, повороты, кивки, покачивания, вращательные движения и тому подобное. С другой стороны, данный отдел позвоночника служит своеобразной опорой для головы, на которой она надежно держится.

Когда баланс двух функциональных показателей нарушается, а мобильность позвонков увеличивается, принято говорить о развитии нестабильности ШОП. Причин у подобного состояния может быть несколько. В первую очередь виновниками гиперморбильности шейного отдела позвоночного столба являются травмы (включая родовые).

В большинстве клинических случаев при диагностике проблем в области шейного позвоночного сегмента у взрослых пациентов обнаруживается остеохондроз или другие заболевания дегенеративно-дистрофического характера, которые ведут к истончению гиалинового хряща и ослабеванию связочного аппарата.

Третей, но не менее распространенной причиной, есть аномалии развития или дисплазии суставов шеи, связок, мышц, собственно тел позвонков.

Виды нестабильности ШОП

Принимая во внимание основные причины и факторы риска развития гипермобильности шейных позвонков современные, врачи склонны выделять четыре основных вида нестабильности ШОП:

  • Нестабильность дегенеративная, которая развивается на фоне остеохондроза позвоночника (или других патологических процессов, носящих дегенеративно-деструктивный характер);
  • Нестабильность диспластическая, связанная с неправильным или аномальным развитием тканей суставов шеи;
  • Посттравматическая нестабильность, как результат перенесенной травмы в шейном сегменте позвоночника (включая родовые травмы, на которые приходится около 50% от общего количества всех диагностированных случаев заболевания);
  • Постоперационная нестабильность, что возникает после хирургических вмешательств на шейных отделах позвоночного столба.

Типичные признаки и особенности симптоматики заболевания

Как ни странно, излюбленным местом возникновения нестабильности позвонков является именно шейный отдел позвоночного столба, что обуславливается особенностями его строения.
В пользу гипермобильности позвонков свидетельствуют следующие признаки нестабильности шейного отдела позвоночника:

  • нарушение нормальной конфигурации, смещение, деформации тел позвонков;
  • невозможность выполнять привычный объем движений головой;
  • нарушенная несущая функция шейного сегмента позвоночника;
  • развитие характерного болевого синдрома и неврологических расстройств;
  • повышение тонуса мышц.

Нестабильность в шейном отделе позвоночника, симптомы которой указывают на серьезные нарушения со стороны опорно-двигательной сферы, характеризуется рядом определенных патологических проявлений, которые существенным образом ухудшают качество жизни человека и приносят ему немало страданий.

Среди симптомов шейной нестабильности выделяют:

  • появление ощущения неправильного или неудобного расположения головы;
  • наклоны и повороты шеей сопровождаются болью;
  • постепенно сон становится невозможным из-за чувства сильного дискомфорта;
  • недуг практически всегда сопровождается резкими головными болями и головокружением;
  • возможны скачки кровяного давления.

Особенности нестабильности ШОП у детей

Причинами НШОП у детей являются родовые травмы вследствие стремительной родовой деятельности, обвития шеи плода пуповиной, застревание ребеночка в половых путях матери, родоразрешение при помощи акушерских щипцов и многое другое.

Естественно, врачам не так просто диагностировать нестабильность шейного отдела позвоночника у новорожденных сразу после рождения малыша, поэтому по истечению некоторого времени болезнь сама проявляет себя к трем-пяти годам.

Родители начинают замечать, что их ребенок стал более беспокойный, нервный, раздражительный, мало говорит, имеет плохую память, не фокусирует свое внимание на теме разговора.

Подробнее о нестабильности ШОП у детей смотрите в видео:

Все перечисленные симптомы являются не просто поводом для беспокойства, но и толчком к действию, что заключается в немедленном визите к специалисту с последующим осмотром и комплексом обследований.

Функциональная нестабильность шейного отдела позвоночника у ребенка при своевременной и адекватной диагностике неплохо поддается коррекции.

Лечение патологического процесса должно быть обязательно комплексным и длительным, а также проводиться исключительно под контролем опытного специалиста.

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника у детей должно включать в себя не только остеопатию и курс классического массажа. Если родители действительно желают полного выздоровления своего малыша, им придется пройти с ним несколько туров физиотерапевтических процедур и заниматься специальной лечебной физкультурой, что поможет восстановить кровоток по шейным сосудам, укрепить связки в данной области и избежать развития более сложных деформаций позвонков.

Чем опасна нестабильность шейных позвонков? Последствия недуга у взрослых

На самом деле, нестабильность ШОП является весьма тревожным сигналом о возникновении серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Если заболевание не лечить, а его течение пустить на самотек, думая, что само по себе пройдет, то можно дождаться очень печальных последствий недуга. У взрослых функциональная нестабильность шейного отдела позвоночника становится причиной появления такого осложнения болезни, как прогрессирование дегенерации с образованием остеофитов.

Последние давят на сосудисто-нервные пучки, провоцируя интенсивные головные боли, ишемию головного мозга, невралгию и даже потерю чувствительности, а также парезы верхних конечностей (нестабильность шейного отдела позвоночника С4-С5).

Диагностика: с чего начать и куда обращаться?

Диагностика нестабильности в шейном сегменте позвоночника реализуется стандартным путем, по уже наработанной схеме. В ходе определения наличия, разновидности и причины заболевания пациенту предлагается пройти следующие этапы диагностики:

  • сбор анамнестических данных с выяснением возможных причин развития нестабильности, наличия других патологий, основных симптомов болезни и тому подобное;
  • общий осмотр с определением деформаций пораженной области и степени ограниченности подвижности;
  • дополнительные исследования, среди которых обязательная рентгенография в боковой проекции при максимальном сгибании и разгибании шеи (метод является золотым стандартом в диагностике заболевания).

Именно от своевременности и адекватности рабочего диагноза с выяснением возможных причин возникновения патологического процесса бет зависеть, как лечить нестабильность шейного отдела позвоночника и какие терапевтические методы окажутся наиболее эффективными.

Современные подходы к лечению заболевания

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника в большинстве случаев носит консервативный характер и направлено на восстановление нормальной амплитуды движений в шейном отделе позвоночного столба. Положительного эффекта от терапии можно достичь только при комплексном подходе к лечению, что реализуется путем назначения следующих методик:

  • соблюдение щадящего режима с ношением шейного фиксатора-воротника;
  • при выраженном болевом синдроме – прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • при обострении болезненных ощущений больному рекомендуются новокаиновые блокады;
  • массаж и ЛФК на область шеи для укрепления мышц и связок;
  • остеопатия;
  • мануальная терапия;
  • физиотерапия (электрофорез, фонофорез, ударно-волновая терапия, магнитотерапия);
  • иглоукалывание, рефлексотерапия.

Фиксирующий воротник позволяет относительно быстро побороть гипермобильность шейных позвонков и стабилизировать одноименный отдел позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фиксатор рекомендуется носить на протяжении 2-х месяцев, после чего врач назначает своему пациенту комплекс специально разработанных упражнений для укрепления связочно-мышечного аппарата околопозвоночной области.

Особое место среди методов лечения и профилактики данной патологии занимает комплекс ЛФК при нестабильности шейного отдела позвоночника.
С комплексом ЛФК вы можете ознакомиться из видео:

Правильно выполнять несложные упражнения при нестабильности шейного отдела позвоночника поможет специальное устройство, которое можно смастерить из пружины от детского эспандера и фиксирующей голову системы.

Прекрасной альтернативой пружине станет при необходимости резиновый бинт, что продается в любом аптечном киоске.

Бинт складываем вчетверо, а свободные концы связываем таким образом, чтобы в конечном итоге у нас получилось двухслойное замкнутое кольцо. Кольцо надеваем одной стороной на спину, второй на уровне лба и приступаем к гимнастике.
Делаем наклоны и повороты головой, стараемся, чтобы шея и голова поворачивались одновременно. Упражнения следует проделывать ежедневно на протяжении двух недель в количестве 10-20 в день.

Гимнастика при нестабильности шейного отдела позвоночника позволяет укрепить связки, мышцы, возобновить адекватное кровенаполнение головного мозга, устранить хронический болевой синдром и предупредить развитие тяжелых осложнений.
Информацию о том, что такое нестабильность шейного отдела позвоночника, гимнастика по Бубновскому при заболеваниях шеи, про суть подобных упражнений, а также их эффективность смотрите в видео:

К сожалению, не смотря на свою практичность и доступность, консервативное лечение оказывается эффективным не во всех случаях. При сильном смещении позвонков, безуспешной, продолжительной терапии болевого синдрома, подвывихе шейного позвонка, нарастании спинальной и корешковой симптоматики, врачи рекомендуют своим пациентам подумать об оперативном разрешении сложившейся проблемы.

Прогнозы

Нестабильность в ШОП является вполне обратимым процессом.

Естественно, самоизлечение в данном случае невозможно.

Но при адекватной терапии, выполнении пациентом всех назначений врача, регулярных занятиях лечебной гимнастикой и обращению к грамотному мануальщику, больной имеет все шансы на благоприятный исход болезни и полное исчезновение всех ее неприятных симптомов.

Добавить комментарий