Что лучше при остеохондрозе уколы или таблетки

Обезболивающее при остеохондрозе: какие препараты лучше всего снимают боль?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

По статистике, более 80% взрослого населения развитых стран страдает от остеохондроза. Практически каждому больному приходится сталкиваться с болевыми синдромами. При шейном остеохондрозе боль чаще имеет миогенную природу, при пояснично-крестцовом – вертеброгенную. Выбор обезболивающего при остеохондрозе зависит от причины, характера и выраженности болевого синдрома.

При острой боли, вызванной остеохондрозом, врачи назначают пациентам нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), но на короткий период времени. При адекватном применении НПВС быстро купируют острый болевой синдром, предупреждая его переход в хронический.

При остеохондрозе шейного отдела вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксанты. Эта тактика объясняется выраженным мышечно-тоническим компонентом боли.

загрузка...

Больше – значит лучше?

При остеохондрозе не рекомендуется одновременно использовать более одного обезболивающего и противовоспалительного препарата из группы НПВС. Как показала клиническая практика, такие комбинации неэффективны и даже опасны.

Причины нецелесообразности использования сразу двух или более НПВС:

  • отсутствие доказательств эффективности;
  • повышение риска развития осложнений;
  • снижение концентрации активных препаратов в крови, ослабление обезболивающего эффекта.

Александра Бонина о медикаментозном лечении остеохондроза:

Ацетилсалициловая кислота ослабляет действие Диклофенака, Индометацина, Напроксена, Ибупрофена, Пироксикама и некоторых других нестероидных противовоспалительных средств. Аспирин оказывает слабое обезболивающее действие, из-за чего его не используют при остеохондрозе.

Не принимайте сразу несколько препаратов из группы НПВС. Это не поможет вам быстрее избавиться от боли, а лишь приведет к осложнениям. Вы можете сочетать разве что системное применение лекарства (таблетки, уколы) с местным (мази, гели). К примеру, если вам колют Кеторолак, вы можете наносить на кожу Быструмгель, Кетонал или Фастум-гель. Принимать внутрь еще и Диклофенак не следует.

Особенности применения анальгетиков

НПВС выпускаются в форме таблеток, мазей, гелей, растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. Самостоятельно в аптеке очень тяжело выбрать «правильное» средство. Логично, что человек без медицинского образования не сможет этого сделать. Поэтому выбор обезболивающих при остеохондрозе должен сделать только врач.

Если у вас появились боли в спине – немедленно идите к врачу. Он назначит вам безопасное средство, подберет самый оптимальный способ его введения.

Формы выпуска НПВС:

  • мази и гели. Доступны и просты в применении, но плохо купируют острый болевой синдром. Их можно использовать самостоятельно, однако не ждите, что они спасут вас от сильных болей;
  • таблетки. Попадают в кровь только через пищеварительный тракт, из-за чего имеют сравнительно низкую биодоступность. Действуют медленнее уколов. Снимают боль намного эффективнее, чем мази;
  • растворы для инъекций. Облегчат самочувствие уже через 5-15 минут после введения. Но вы не сможете колоть лекарства самостоятельно: вам понадобится ежедневно посещать больницу, чтобы там вам сделали инъекцию.

При ярко выраженном болевом синдроме врачи назначают уколы. Через несколько дней, когда самочувствие человека улучшается, они рекомендуют переходить на пероральный прием лекарств. К примеру, лечение начинают с внутривенного введения Кеторолака, а заканчивают назначением таблетированных форм Нимесулида.

Вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксант Сирдалуд. Он повышает эффективность НПВС, уменьшает побочные действия этих препаратов. Как показали клинические исследования, при одновременном использовании с нестероидными анальгетиками Сирдалуд оказывает умеренное гастропротекторное действие.

Обезболивающие препараты, которые назначают при остеохондрозе

Все препараты из группы НПВС имеют разное анальгетическое действие. Некоторые из них очень хорошо купируют боль, другие же практически не оказывают явного эффекта. Выясним, какие лекарства уместнее всего применять для борьбы с ярко выраженным болевым синдромом.

Кеторолак

По силе анальгезирующего действия превосходит большинство НПВС. 30 мг препарата оказывают такой же обезболивающий эффект, как 12 мг Морфина. При остеохондрозе Кеторолак могут назначать в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Спустя 1-2 дня врачи обычно заменяют препарат пероральными селективными ингибиторами ЦОГ-2 (Нимесулид, Найз). Они уступают по силе Кеторолаку, однако вызывают меньше побочных эффектов.

В отличие от Морфина и других наркотических анальгетиков Кеторолак не вызывает лекарственной зависимости. Его можно без опасений использовать, как обезболивающее при шейном, грудном или поясничном остеохондрозе.

Лорноксикам

Оказывает почти такое же обезболивающее действие, как предыдущий препарат. Является неселективным ингибитором циклооксигеназы, из-за чего может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Лорноксикам выпускается под торговыми названиями Ксефокам, Зорника и Ксефокам рапид. Применяется в виде таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Диклофенак

Препарат используется для лечения болей благодаря выраженному анальгезирующему действию со сравнительно низкой токсичностью. В отличие от двух предыдущих лекарств, Диклофенак часто назначают в виде таблеток. Инъекционные формы вводят только глубоко в мышцы, поскольку внутривенные и подкожные уколы Диклофенака могут приводить к некрозу сосудистых стенок и подкожно-жировой клетчатки.

Диклофенак выпускается под такими торговыми названиями:

  • Вольтарен;
  • Диклобене;
  • Наклофен;
  • Ортофен;
  • Диклак;
  • Дикловит и др.

Диклофенак содержащие обезболивающие таблетки при остеохондрозе лучше принимать вместе с ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Пантопразол). Эти препараты защищают желудок от вредного воздействия НПВС, препятствуют появлению нежелательных побочных эффектов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Баралгин

Препарат с анальгезирующим, слабым спазмолитическим действием. Баралгин особенно эффективен в качестве обезболивающего при шейном остеохондрозе, вызванном мышечным перенапряжением. Лекарство можно использовать в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных уколов. Аналоги Баралгина – Анальгин, Спазмалгон, Реналган, Максиган.

Инфильтрационная терапия болевых и рефлекторных синдромов

Для борьбы с чувствительными и двигательными расстройствами при остеохондрозе все чаще используют медикаментозные блокады. В паравертебральные ткани вводят Лорноксикам, разведенный Новокаином или Лидокаином. Раствор используют для воздействия на триггерные зоны, болевые точки, нейрофиброзные узлы.

Рефлекторные синдромы развиваются из-за мышечного перенапряжения и раздражения периферических нервов. Они проявляются болями, парестезиями, двигательными и чувствительными нарушениями. Больному человеку может казаться, что у него ползают мурашки, немеют руки или ноги, плохо двигаются конечности.

При шейной форме патологии медикаментозные блокады делают в таких случаях:

  • сильные боли в области головы и шеи (цефалгии, цервикаглии);
  • плечелопаточный болевой синдром;
  • синдром позвоночной артерии;
  • различные синдромы в области плечевого пояса, грудной клетки.

Показания к инфильтрационному введению обезболивающих при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела:

  • люмбалгия, люмбаго некомпрессионного характера;
  • синдром квадратной мышцы поясницы;
  • лигаментоз межостистых связок;
  • болевые и рефлекторные синдромы в области таза и нижней конечности.

Перед выполнением блокады важно установить причинно-следственную связь между остеохондрозом и развитием определенных синдромов. Выбор лекарственного препарата и места его введения осуществляет врач индивидуально. При отсутствии эффекта от первых блокад лечение сразу же прекращают, а пациента дообследуют.

Медикаментозная блокада — инвазивная процедура, приравниваемая к хирургическому вмешательству. Выполнять их имеет право только врач.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Несмотря на свою высокую эффективность при выраженных болях и воспалении, эти медикаменты имеют один существенный недостаток: при постоянном использовании они ускоряют разрушение хряща. По этой причине лечение артроза гормонами проводится не чаще, чем 2 или 3 раза в год.

Препараты гиалуроновой кислоты (остенил, синвиск, синокром)

Гиалуроновая кислота играет важную роль в формировании нового хряща. Она является составной частью оболочек клеток, продуцирующих соединительную хрящевую ткань, она же дарит хрящу упругость, а внутрисуставной жидкости – вязкость, скользящие и смазывающие свойства.

Препараты гиалуроновой кислоты, введенные в сустав в форме уколов, создают благоприятные условия для скорейшего восстановления хрящевой ткани. Они улучшают амортизацию и облегчают скольжение суставных поверхностей при движении, боль в суставе уменьшается, объем движений увеличивается. Препарат находится в суставной полости в течение многих месяцев (от 3 до 12), и все это время оказывает эффект.

Не секрет, что пик заболеваемости артрозом приходится на пожилой возраст. Но именно у пациентов старше 60 лет возникают артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты, стенокардия). Сопутствующие болезни часто делают невозможным использование эффективных препаратов от боли и воспаления – НПВС. В такой ситуации внутрисуставные инъекции с гиалуроновой кислотой становятся в буквальном смысле спасением: они уменьшают боли в суставах и значительно улучшают качество жизни пациентов и не имеют побочных эффектов, свойственных НПВС. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты является предпочтительным методом лечения, когда пациент страдает язвенной болезнью, эрозивным поражением кишечника или принимает глюкокортикоидные гормоны внутрь или в виде инъекций (преднизолон, метипред и пр.).

Гиалуроновая кислота может вызывать аллергическую реакцию у пациентов с непереносимостью куриного белка. Нельзя делать инъекции, если кожа в области сустава поражена. Все эти моменты необходимо учитывать, планируя лечение с помощью внутрисуставных уколов.

Алфлутоп

Еще один препарат в инъекциях, который можно использовать для внутрисуставного введения – это Афлутоп. В состав лекарства входит концентрат из 4-х видов рыб, разведенный в воде для инъекций (это основа), и дополнительные вещества.

Алфлутоп способствует регенерации хрящевой ткани, так как стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Помимо этого, он помогает в короткие сроки устранить воспаление в суставе и способствует заживлению эрозий и язв, образующихся на хрящевой ткани. Лекарство оказывает положительное влияние на свойства внутрисуставной жидкости: повышает ее ударопоглощающие и амортизирующие свойства. Внутрисуставное введение Афлутопа приводит к уменьшению боли в суставах, улучшению их функции, а в перспективе прогрессирование болезни замедляется или приостанавливается.

препарат Афлутоп для инъекций

Внутримышечные и внутривенные уколы

Для лечения артроза также применяются внутривенные и внутримышечные инъекции, которые используются:

При сильных болях применяется наркотический анальгетик трамадол, при тяжелом воспалении – инъекции с глюкокортикоидными гормонами, обладающие очень мощным противовоспалительным эффектом. Препарат для восстановления хряща – хондроитинсульфат – также может применяться в форме внутримышечных уколов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заключение

В большинстве случаев уколы при остеоартрозе являются частью комплексной программы лечения. Как бы то ни было, подбирать терапию артроза должен врач, имеющий специализацию по ревматологии или ортопедии. Только в этом случае можно соблюсти главное врачебное правило: не навреди. И если вы, прочитав статью, захотите пройти лечение, например, внутрисуставными препаратами – обязательно посетите профильного специалиста. Объективный взгляд профессионала, когда вопрос касается здоровья, никогда не оказывался лишним.

Все про уколы при артрозе: преимущества и недостатки, лучшие лекарства

    Подписаться на комментарии по e-mail

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение
    • Симптомы и признаки артроза, основные методы лечения

  • Добавить комментарий