Узи шейного отдела позвоночника у грудных

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Все увлекающиеся анатомией и биологией человека неоднократно задавались вопросом: каково строение позвоночника? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос.

В первую очередь, следует отметить, что хребет человека выполняет сразу две функции: опоры и защиты спинного мозга, а также принимает участие в движении туловища и головы. Рассмотрим эти функции, разбирая свойства каждого его отдела.

 Хребет выполняет сразу две функции: опоры и защиты спинного мозга

Функции (их насчитывают две): опорная и амортизирующая. Межпозвоночные диски расположены между телами и представляют собой фиброзное кольцо и студенистое ядро. Гиалиновый хрящ разделяет межпозвоночные диски от костной ткани тел позвоночника. Вместе со связками диски связывают скелет в одно и составляют 1/4 высоты всего хребта.

загрузка...

Строение позвоночника таково, что при любом движении диски, находящиеся под давлением позвонков, изменяют свою форму: поэтому могут либо сближаться либо отдаляться друг от друга. Так позвоночные диски снижают давление не только на хребет, но и на спинной и головной мозг. Следует знать о разных функциях хребта человека.

Хребет (анатомическое строение) представляет собой костную структуру, состоящую из тел, которые накладываются один на другой, так и формируется хребет. Он включает в себя 32-34 позвонка (каждый также имеет свою нумерацию), и из 23 межпозвонковых дисков, которые соединяют между собой каждый (исключение составляет первые два шейного отдела [атлант и аксис], позвонки крестцового отдела и копчика). Поэтому 1-й позвоночный диск находится между 2-м и 3-м (согласно нумерации) шейными позвонками, а последний — между 5-м поясничным и первым крестцовым. Как устроен позвоночник и какие функции он выполняет?

Что представляет из себя строение позвонка?

  • тело хребта;
  • позвоночный канал, где проходит спинной мозг;
  • ножки, расположенные по обе стороны позвонка;
  • два поперечных отростка;
  • два отростка в суставах;
  • остистый отросток, соединенный с суставными отростками дужкой хребта.

При помощи дисков и связок он образует столб, в котором две системы противодействуют друг другу: хрящи не дают сблизиться позвонкам, а связки — отдалить их друг от друга (так предполагает строение позвоночника). Благодаря всем этим сегментам, из которых состоит хребет, появляется и его подвижность. Наиболее подвижными считаются шейная и верхнепоясничная часть, менее подвижная – грудная часть. Копчик вовсе неподвижен.

Хоть хребет у человека находится в вертикальном расположении, ровным его назвать нельзя. Он состоит из 5 пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Он формирует физизгибы в сагиттальной плоскости, то есть вид сбоку на протяжении всего позвоночного столба, его положение и форма определяются прямохождением человека. Переходя на медтерминологию, они называются лордоз и кифоз.

Выявлены случаи прямого хребта у человека без анатомических изгибов, но это уже относится к аномалии развития, а мы рассматриваем анатомическое строение. Почти ровный позвоночный столб бывает только у новорожденного.

  • лордоз – направление выпуклости кпереди;
  • кифоз – направление выпуклости назад.

А теперь рассмотрим его по отделам. Нумерация его и строение позвоночника очень важно.Строение позвонка

Шейный участок

Рассмотрим особенности строения шейного отдела. Такой отдел позвоночника у человека насчитывает 7 позвонков (С1-С7). Этот отдел формирует лордоз.

Шейный участок у человека отличается большой подвижностью из всех остальных отделов, это имеет большое значение для организма человека. Тела позвонков шейного отдела по сравнению с другими отделами имеют небольшие размеры и представляют собой форму эллипса. Позвоночное отверстие отличается большой треугольной формой, а первые верхние два позвонка (С1-С2) имеют форму, совсем не похожую на позвонок.

Первый позвонок шейного участка имеет название «атлант», он держит череп. Атлант не имеет тела позвонка, он состоит из дужки и задней, они соединены между собой костными утолщениями. Атлант прикрепляется к затылочному отверстию черепа при помощи мыщелков. Затылочную кость черепа считают нулевой и обозначают (С0). 2-й шейный (С2) называется «аксис», он считается осевым и имеет костный вырост, который называют зубовидным отростком. Так, благодаря этим двум частям хребта, человек совершает повороты в сторону.

У шестого шейного позвонка (С6) передний бугорок сильно развит, его еще называют «сонным бугорком», к нему можно прижать сонную артерию для остановки кровотечения. Последний, седьмой (С7) отличается от остальных большим остистым отростком, его очень легко прощупать у человека через кожу, отсюда сразу становится понятно, что это и есть последний шейный, этим пользуются для диагностики позвонков.Особенности строения шейного отдела

Грудной участок

Теперь поясним особенности строения грудного отдела и почему такой отдел считается самым малоподвижным. Всего грудных позвонков 12 (1-12, у каждого своя нумерация).Грудной отдел образует физиологический кифоз. Грудные хребты более массивные по отношению к шейным из-за осевой нагрузки: их высота тел грудных хребтов от 1 к 12 нарастает. Поперечный размер их также увеличивается.

Грудные сочленяются с ребрами и отличаются от других отделов хребта тем, что имеют реберные ямки, которые соединяются с головками ребер. Грудные хребты и рёбра, спереди соединённые грудиной, образуют грудную клетку, 10 пар рёбер прикрепляются к грудине, остальные свободны. Остистые отростки грудных позвонков достаточно длинные и имеют наклон вниз.

Поясничный отдел

Теперь следует затронуть особенности строения пояснично-крестцового отдела (чтобы знать точное строение пояснично-крестцового отдела), немаловажного для подвижности любого человека (то есть анатомическое строение пояснично-крестцового отдела). Этот отдел содержит в себе 5 позвонков (следуя нумерации от 1-5) и образует физлордоз. Поясничный отдел содержит в себе 5 позвонковКаждый имеет свою нумерацию. Они очень крупные, поэтому и испытывают давление от верхней части тела, имеют тело бобовидной формы. Высота и ширина тела увеличиваются от 1 к 5 позвонку.

Позвоночное отверстие намного больше, чем другие, так как остистые отростки направлены прямо назад, суставные стоят сагиттально.

Крестцовые позвонки

Крестцовых позвонков 5 (1-5) — это опора верхней части, он образует кифоз, в юности срастается в одну кость, такое сращение является приспособлением к большой нагрузке. Крестец имеет форму треугольника, основанием обращенной вверх и вершиной вниз. Сам крестец неподвижен, позвонки его очень малы и становятся меньше от верхнего к нижнему.

Копчиковый

Теперь затронем особенности строения копчика и его функции. Копчиковый отдел содержит в себе от 1-5 сросшихся позвонков (1-5). Копчик можно считать рудиментом хвоста, который врос в кости таза. Особенную роль копчик может нести именно в женском скелете, так как при родах кости копчика могут расходиться для облегчения родоразрешения.

Теперь мы знаем, что из себя представляет строение хребта, как расположена нумерация позвонков всех отделов, какие функции он выполняет.

2016-06-23

Распространенный остеохондроз шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение заболевания

Распространенный остеохондроз — дегенеративно-дистрофическая патология, локализованная в нескольких отделах позвоночного столба. Чаще всего диагностируется поражение шейных и поясничных сегментов из-за подвижности структур, постоянных статических и динамических нагрузок. При вовлечении в патологию грудных позвонков и межпозвонковых дисков формируется генерализованный остеохондроз. В этом случае состояние человека существенно ухудшается, повышается вероятность потери работоспособности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При диагностировании заболевания используются инструментальные методы — рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ. А для выявления причины деструктивных изменений в хрящевых и костных тканях проводятся исследования образцов крови и синовиальной жидкости. В терапии патологии 1 и 2 степени тяжести применяются консервативные методы — прием фармакологических препаратов, массажные процедуры, лечебная гимнастика, лазеротерапия, магнитотерапия. Пациентам с распространенным остеохондрозом позвоночника на 3-4 стадии обычно проводится хирургическая операция.

Характерные особенности патологии

Распространенный остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника выявляется у около 15% обследуемых пациентов. Диагноз выставляется при обнаружении повреждения более двух не расположенных рядом межпозвонковых дисков. Наиболее часто заболеванием затрагивается одновременно шейные и поясничные диски, а затем оно распространяется на позвонки. Ведущий симптом патологии — боль, которая может быть:

  • кратковременной;
  • четко локализованной;
  • иррадиирущей;
  • летучей.

Характер клинического проявления зависит от состояния позвоночного столба. В результате компенсаторных нарушений физиологической осанки серьезно изменяется его конфигурация, что повышает интенсивность болезненных ощущений. Например, для длительно протекающего пояснично-крестцового остеохондроза характерен постоянный спазм скелетной мускулатуры в области нижних грудных позвонков, провоцирующий частичную деформацию позвоночника. Постепенно осанка человека изменяется из-за формирующейся холки на границе шейного и грудного отделов. Далее разрушаются межпозвонковые диски, расположенные выше этого образования. Пояснично-крестцовый и шейный остеохондроз оказываются патологически взаимосвязаны. Типичные деструктивные изменения хорошо визуализируются на рентгенографических изображениях. Этого достаточно для выставления диагноза «распространенный остеохондроз поясничного и шейного отдела позвоночника».

Если при рентгенографии обнаружены необратимые дегенеративные изменения в дисках на всех уровнях, необходима дифференциальная диагностика саркоидоза, болезни Бехтерева, амиотрофического бокового склероза. После их исключения выставляется диагноз «генерализованный остеохондроз».

Интервью Игнатьева Радиона Геннадиевича:

Причины

Дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках провоцирует обезвоживание волокон фиброзных колец в результате нарушений диффузного обмена. Развитие стойкой дегидратации происходит из-за отсутствия кровеносной системы в хрящевых тканях дисков. Запасы жидкости, кислорода, питательных и биологически активных веществ восполняются при диффузном обмене с окружающими мышечными тканями:

  • при сокращении мышечных волокон выделяется некоторый объем межклеточной жидкости, абсорбируемой гиалиновыми хрящами;
  • при сжатии хрящей выделяется избыточное количество жидкости вместе с растворенными в ней продуктами анаболического распада;
  • мышцы поглощают эту жидкость, а затем передают в центры обработки, задействуя кровеносные и лимфатические сосуды.

Такой механизм диффузного обмена обеспечивает нормальное функционирование хрящевых межпозвонковых дисков, их регенерацию. Распространенный остеохондроз позвоночника развивается при потере дисками влаги, так как они утрачивают эластичность, прочность, амортизационные свойства. Спровоцировать возникновение патологии могут внешние и внутренние негативные факторы:

  • низкая двигательная активность, отрицательно влияющая на диффузный обмен;
  • несбалансированный рацион, нарушающий обмен жиров, протеинов, углеводов;
  • отсутствие в ежедневном меню продуктов, обогащенных аминокислотами, водо- и жирорастворимыми витаминами, микроэлементами;
  • использование излишне мягких спальных принадлежностей — матрасов, подушек;
  • неправильная осанка, плоскостопие, косолапость, провоцирующая смещение тел позвонков при движении;
  • подъем тяжестей.

Лечение распространенного остеохондроза не даст результата, если эти провоцирующие факторы не исключить до его проведения. Прием препаратов на время снизит выраженность симптоматики, но деструкция хрящевых тканей и распространение патологии продолжатся.

О провоцирующих факторах:

Клиническая картина

Распространенный остеохондроз позвоночника (код по МКБ10 — М42.1) проявляется типичной симптоматикой дегенеративно-дистрофических патологий опорно-двигательного аппарата. В вертебрологии и неврологии признаки патологии разделяют на несколько групп. На начальной стадии заболевание обычно манифестирует воспалительным процессом, развивающимся в ответ на попытки организма компенсировать нестабильность позвоночника. Например, на первичном этапе обезвоживания межпозвонковых дисков в очаги патологии проникают специфические медиаторы воспаления. Происходит улучшение кровоснабжения поврежденных тканей для восстановления необходимых запасов жидкости. Самочувствие больного улучшается даже без врачебного вмешательства.

Спустя несколько месяцев клинические проявления не только возвращаются, но и усугубляются. Организм не в силах справиться со стремительно прогрессирующим заболеванием, поэтому вскоре к воспалительным симптомам присоединяются травматические признаки. Они возникают из-за повреждения мягких тканей и сдавливания чувствительных нервных окончаний. Для этого этапа характерны следующие симптомы распространенного остеохондроза позвоночника:

  • нарушается терморегуляция, повышается температура тела на фоне усиленного потоотделения или возникает озноб, холодная испарина;
  • задерживается мочеиспускание, появляются трудности с опорожнением кишечника;
  • движения становятся скованными, ограничивается подвижность сразу в нескольких отделах позвоночного столба;
  • снижается умственная и физическая работоспособность;
  • постоянно присутствует болевой синдром различной вариабельности;
  • немеют участки кожи и тела, имеющие общую иннервацию с поврежденными дисками и позвонками.

К неврологическим симптомам распространенного остеохондроза относятся частые головные боли, головокружения, подъемы артериального давления, нарушения координации движений. Нередко у пациентов, особенно женщин, диагностируются депрессивные состояния.

По мере прогрессирования заболевания межпозвонковые диски уплощаются, а расстояние между позвонками уменьшается. Формируются костные наросты (остеофиты), травмирующие мягкие ткани, сдавливающие кровеносные сосуды и нервные корешки. Это приводит к еще большему обострению симптоматики.

Антон Епифанов о самых частых симптомах:

Шейный отдел

На начальной стадии патологии симптомы распространенного остеохондроза выражены неярко. Боли, локализованные в задней поверхности шеи или воротниковой зоне, отсутствуют. Появляются неврологические расстройства, характерные для вегетососудистой дистонии, синдром хронической усталости, артериальная гипертония. Возможно снижение остроты слуха, зрения, нарушаются глотательные функции. Иногда воспаляются тройничный и лицевой нервы, возникают психоэмоциональные расстройства.

При первичном диагностировании врач пальпирует остистые отростки, обращает внимание на спазмированность мышц шеи в воротниковой зоне. Во время нажатия пациент жалуется на болезненность. Заподозрить наличие патологии опытный диагност может по нарушению подвижности, утренней скованности, поражению корешковых нервов, иннервирующих шейный отдел.

Грудной отдел

Распространенный остеохондроз грудного отдела позвоночника проявляется симптомами, маскирующимися под нестабильную функциональную стенокардию или развивающийся инфаркт миокарда. Обязательно проводится ЭКГ для исключения этих сердечно-сосудистых патологий. Для заболевания характерны и другие клинические проявления:

  • одышка, трудности при попытке совершить глубокий вдох;
  • возникновение режущих, колющих, давящих болей между лопатками;
  • невозможность полноценно отвести руку в бок, поднять ее вверх или выставить перед собой;
  • нарастание интенсивности болей при кашле, смехе, физической нагрузке.

При пальпации обнаруживается напряжение мышц, их болезненность. Пациент может жаловаться на боли в области почек, эпигастрия, нижней части живота. Для исключения патологий внутренних органов проводится ряд инструментальных и лабораторных исследований, в том числе тест Пастернацкого, анализ урины по Нечипоренко.

Поясничный отдел

Поясничная патология практически всегда сопровождается болезненными ощущениями. Довольно быстро атрофируются мышцы ягодиц и бедер, возникают симптомы корешкового синдрома. Пациенты жалуются на ощущение «ползающих мурашек», онемение, покалывание в пояснице. Кожа становится бледной, холодной на ощупь. В тяжелых случаях параличом поражается кишечник и (или) мочевой пузырь.

Для этого вида распространенного остеохондроза характерно быстрое возникновение протрузий диска и грыжевого выпячивания, что выражается в изменении походки, осанки, а иногда в параличе или парезе нижних конечностей.

Основные методы терапии

Практикуется комплексный подход к лечению распространенного остеохондроза позвоночника. Окончательно восстановить разрушенные хрящевые ткани невозможно, поэтому терапия направлена на полное устранение симптоматики и профилактику распространения патологии на здоровые диски и позвонки. Заболевание хорошо поддается лечению на начальной стадии. Из препаратов пациентам обычно назначаются только хондропротекторы (Терафлекс, Артра, Структум), стимулирующие частичную регенерацию зрящей. После 10-14 дней применения они проявляют анальгетическую, противовоспалительную, противоотечную активность. Больным с шейным остеохондрозом 2 или 3 степени тяжести показано использование обезболивающих средств:

  • нестероидные противовоспалительные препараты — Кетопрофен, Нимесулид, Диклофенак, Кеторол, Мелоксикам;
  • глюкокортикостероиды — Триамцинолон, Флостерон, Дипроспан в виде медикаментозных блокад с Лидокаином и Новокаином.

Для снятия мышечных спазмов применяются миорелаксанты Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд. Улучшают кровоснабжение головного мозга Эуфиллин, Пентоксифиллин, Никотиновая кислота, а повышают умственную и физическую работоспособность Винпоцетин, Пирацетам, Ноотропил.

Консервативное лечение распространенного остеохондроза грудного отдела позвоночника редко дает положительные результаты. При неэффективности лазеротерапии, магнитотерапии, УВЧ-терапии, массажных процедур в течение нескольких месяцев пациентов готовят к операции. Хирургическое вмешательство проводится также при остеохондрозе 3 или 4 степени, локализованном в шейном, грудном отделах.

Самый эффективный способ терапии и профилактики заболевания — ежедневные занятия лечебной гимнастикой и физкультурой. Регулярные тренировки способствуют улучшению кровообращения в поврежденных хрящевых тканях. А за счет укрепления мышечного корсета спины позвонки и диски надежно стабилизируются, не смещаются во время движения.

Добавить комментарий