Строение подошвы стопы человека

Кости стопы человека: строение и профилактика их заболеваний

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Человеческая стопа имеет очень сложную анатомию. Это объясняется тем, что в процессе эволюции она претерпела множественные изменения для обеспечения прямого хождения и поддержания тела в вертикальном положении.

Стопа выполняет не только функцию опоры во время движения и стояния. Она также является своеобразным «рессорным аппаратом», обеспечивающим пружинистость походки, благодаря чему уменьшается нагрузка на опорно-двигательный аппарат и предохраняются внутренние органы от сотрясений и толчков. Поэтому кости стопы находятся под постоянными нагрузками и часто подвергаются травмам, повреждениям и болезням.

Содержание статьи:
Части стопы
Суставы
Структуры стопы
Профилактика заболеваний

Строение стопы: кости

Стопа включает 26 разных по структуре и форме костей. Они все связываются между собой достаточно прочно, образовывая малоподвижные суставы.

фаланги пальцевСтопу условно разделяют на 3 части:

загрузка...
  • передняя или дистальная – фаланги пальцев;
  • средняя – свод стопы или плюсна;
  • задняя или проксимальная – предплюсна или попросту пятка.

Кости пальцев

Составными частями пальцев стопы являются фаланги – трубчатые коротенькие косточки. Первый или большой палец стопы имеет всего 2 фаланги, а прочие 4 пальца – по 3 фаланги. Довольно часто 2 фаланги мизинца сращиваются между собой, и он тогда состоит только из 2 фаланг.

Пальцы связываются с плюсневыми костями своими основными фалангами.

Кости плюсны

Плюсну образуют 5 косточек, имеющими трубчатое строение. Хоть их длина не велика, однако эти кости относятся к длинным. Существенная задача плюсневых костей – обеспечение амортизации и достаточной подвижности стопы при ходьбе, беге, прыжках и других движениях.

Начинают счет плюсневых костей от большого пальца. Первая кость имеет наиболее маленькую длину, зато самая толстая. Остальные кости этого отдела более длинные и тонкие. При этом самой длинной среди них является вторая плюсневая кость.

Каждая плюсневая косточка состоит из тела и 2 эпифизов – проксимального (основание) и дистального (головка). Тела этих костей трехгранной формы. Наиболее массивная часть плюсневых костей – основание, имеющее клиновидную форму. По боках на основаниях располагаются суставные площадки, обеспечивающие соединение между собой соседних костей. Сзади на основаниях размещаются суставные поверхности, обеспечивающие объединение плюсневых костей с костями предплюсневого отдела.

Головки плюсневых костей слегка сдавлены по боках. Их суставные поверхности предназначаются для объединения с фалангами пальцев.

В межкостных промежутках плюсны размещаются межкостные мышцы.

строение нижней части ногиОсобенность этого отдела стопы заключается в том, что область головки первой плюсневой кости является активным участником в развитии вальгусной деформации большого пальца стопы. Во время этого процесса на внешнем краю плюсневой кости возникает костный нарост, который сдавливает ткани и деформирует сустав, в результате чего возникают сильные боли и нарушения походки.

Кроме того, именно первый плюснефаланговый сустав наиболее подвержен артрозам.

Кости предплюсны

Наиболее интересно строение предплюсны. Кости этого отдела стопы размещаются 2 рядами – проксимальным и дистальным. Проксимальный ряд представлен пяточной и таранной костями, а дистальный – кубовидной, ладьевидной и 3 клиновидными костями. Каждая кость этого отдела имеет губчатое строение, что позволяет им выдерживать самые большие нагрузки.

Таранную кость подразделяют на тело, шейку и головку. Она единая среди многочисленных костей дальнего отдела конечности сочленена с костями голени, образуя при этом голеностопный сустав. Нижний отдел таранной кости имеет суставную поверхность, служащую для соединения с пяточной костью. На головке расположена еще одна суставная поверхность, которая используется для соединения с ладьевидной костью.

Пяточная кость самая прочная и тяжелая кость дальнего отдела конечности. Она подвергается наибольшим нагрузкам, так как являясь продолжением оси тела человека, принимает на себя весь его вес.

подошвенная связкаУ нее выделяют тело и бугор пяточной кости. Выступающая часть ее (выступ)служит опорой таранной кости. Пяточная кость имеет продолговатую форму со сплюснутыми боками. Вверху эта кость объединяется с таранной костью, а спереди – с кубовидной костью.

В некоторых случаях на пяточной кости может возникать шиповидный нарост, известный как «пяточная шпора». Это сопровождается сильными болями и нарушением походки.

Ладьевидная кость размещается на внутренней стороне стопы. Она имеет уплощенную спереди и сзади форму и несколько суставных поверхностей, благодаря которым обеспечивается соединение с прилегающими костями дальнего отдела конечности. Эта кость имеет характерную бугристость, устремленную вниз. Именно она является ориентиром для измерения размера продольного свода стопы.

Кубовидная кость расположена по внешнему краю стопы. Своими суставными поверхностями она создает суставы с 4 и 5 плюсневыми костями, наружной клиновидной, пяточной, ладьевидной костями.

Клиновидные кости представлены латеральной, промежуточной и медиальной костями. Самую малую длину среди них имеет промежуточная клиновидная кость. Своими суставными поверхностями каждая кость соединяется с близлежащими костями. Кроме того, клиновидные кости соединяются и между собой.

Строение стопы: суставы

Стопа имеет несколько суставов, которые придают ей подвижности. Это голеностопный, подтаранный,таранно-пяточно-ладьевидный, пяточно-кубовидный, предплюсне-плюсневые, плюсне-фаланговые, и межфаланговые. Каждая суставная поверхность костей покрыта скользящей и гладкой хрящевой тканью, которая облегчает взаимное трение. Дополнительное облегчение скольжения суставных поверхностей обеспечивает суставная жидкость, которая образуется в суставной капсуле.

Так как нагрузки на суставы ноги довольно большие и постоянные, то травмы в этом месте происходят довольно часто. Достаточно неправильно поставить ногу, неудачно приземлиться или просто упасть и вывих, а то и перелом костей стопы весьма вероятен. В таких случаях не стоит ждать пока боль сама пройдет и приниматься за самолечение. Следует сразу же обращаться к врачу за помощью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Голеностопный сустав

голеностопный суставЭтот сустав один из важнейших и больших суставов ноги. Он является сложным блоковидным суставом, имеющим двуосное движение (передне-заднее). Голеностоп образуют таранная кость и кости голени.

Сустав укрепляют несколько связок, а также мышцы и прочная суставная капсула.

Голеностоп выполняет опорную и двигательную функции. Не смотря на свою прочность, этот сустав весьма часто подвергается различным заболеваниям. Наиболее распространены артрит, остеоартроз, разрывы ахиллова сухожилия и всевозможные травмы.

Подтаранный сустав

Этот сустав стопы образован пяточной и таранной костьми. Подтаранный сустав имеет цилиндрическое строение и может вращаться в сагиттальной плоскости. Он укреплен тонкой суставной капсулой и немногочисленными связками. В случаях, когда нарушается естественная подвижность этого сустава, стопа получает дополнительные нагрузки, что чревато вывихами и другими травмами.

Таранно-пяточно-ладьевидный сустав

Этот сустав образуют одноименные кости — пяточная, ладьевидная и таранная. Форма сустава – шаровидная, что обеспечивает пронацию и супинацию стопы. Благодаря этому суставу обеспечивается возможность выполнения сложных движений ногами. Примером задействования этого сустава может служить ходьба по канату или сложные па в танце.

Сустав укрепляют довольно сильные связки. Основная из них пяточно-ладьевидная связка обеспечивает удержание в контакте головку таранной кости и ладьевидную кость, а также кубовидную кость с пяточной. С возрастом эта связка преобразуется в хрящевидную ткань, а также может пропитываться солями извести. Если происходит ее растяжение и большеберцовая мышца утрачивает тонус, то головка таранной кости опускается ниже, что является толчком к развитию плоскостопия.

Пяточно-кубовидный сустав

Этот сустав образуется суставными поверхностями одноименных костей – пяточной и кубовидной. Он также окружен суставной сумкой, которая сильно напряжена в средней части. Укрепляют этот сустав связки, большинство которых расположено со стороны подошвы. Сустав имеет сложную форму, напоминающую седловидную.

Предплюсне-плюсневые суставы

ступня человекаЭти малоподвижные суставы образуются плюсневыми, тремя клиновидными и кубовидной костями.  Суставная капсула достаточно сильно натянута вокруг этих суставови разделена на 3 независимые части. Суставы окружены короткими связками, которые неподвижно объединены между собой и создают основу стопы.

Объем движений этих суставов совсем мал. В них возможны только скользящие движения.

Плюсне-фаланговые суставы

Эти небольшие шаровидные суставы образуются углублениями на основаниях проксимальных фаланг и головками плюсневых костей. Они имеют небольшую подвижность, делая возможным сгибание и разгибание пальцев, а также их незначительное отведение и приведение. Суставные капсулы плюсне-фаланговых суставов тонкие и свободные.

Из-за довольно больших нагрузок эти суставы довольно часто подвергаются инфекционным заболеваниям, а также подагре, артриту, радикулиту и т.п.

Межфаланговые суставы

Эти блоковидные суставы образуются суставными поверхностями фаланг пальцев. Их суставные капсулы свободны. По боках они укрепляются небольшими связками. Эти суставы обеспечивают сгибание и разгибание пальцев.

Строение стопы: связки, мышцы и другие структуры

Кости и суставы стопы взаимодействуют между собой при помощи огромного количества мышц и связок. Продольный свод стопы образован подошвенной связкой. А поперечный образуется связками плюсне-фаланговых суставов. Эти 2 свода и обеспечивают амортизацию во время движений, поглощая около 70% ударной силы.

Движения всех составных стопы обеспечивают мышцы. Их подразделяют на межкостные, разгибатели, сгибатели и червеобразные. Мышцы подошвы стопы более развиты и сильны, чем мышцы тыльной поверхности. Это объясняется тем, что первые способствуют удержанию сводов, а также улучшают рессорные функции стопы. Второй тип мышц участвует лишь в разгибании пальцев.

Кроме того, стопа пронизана кровеносными сосудами и нервами, которые обеспечивают сознательное управление движениями ног.

Профилактика заболеваний и болезненности стоп

Чтобы минимизировать возможность развития заболеваний суставов и костей стопы, рекомендуется придерживаться некоторых профилактических мер:

  • стараться реже носить обувь на высоких каблуках;
  • делать разминку стоп перед нагрузкой на них;
  • для занятий спортом использовать специальную спортивную обувь, которую следует менять каждые 6 месяцев;
  • давать ногам полноценный отдых;
  • заниматься бегом, плаваньем, велоспортом, лыжным спортом;
  • покупать удобную натуральную обувь;
  • хоть изредка ходить босиком по песку, гальке, мокрой траве.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Шина Крамера при переломе предназначена для иммобилизации поврежденного участка костей. Используется в периоды лечения и восстановления, для транспортировки пострадавшего в приемное отделение больницы.

Проволочно-лестничные шины Крамера

Строение конструкции

Данная конструкция является современным аналогом деревянного устройства Дитерихса. Характеристики медицинского приспособления:

Решетки Крамера

  1. Внешне похоже на небольшую лесенку.
  2. Представляет собой конструкцию решеток, выполненных из проволоки. Применяется алюминиевый сплав, благодаря легкости и гибкости которого можно закрепить сломанную конечность в оптимальном положении. Лестница прекрасно сгибается в любом направлении.
  3. Внутренние перемычки выполнены из стали, что гарантирует жесткое крепление.
  4. Наружная часть закрыта чехлом из марли, бинта, ваты либо ткани. Это предохраняет пациента от холода при соприкосновении с устройством в зимнее время.

Для фиксации используются прочные ремни, а также подручные материалы: марля, бинты, ткань.

Показания к применению

К помощи шины Крамера прибегают при таких проблемах, как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Перелом верхней либо нижней конечности.
  2. Повреждение связочного и мышечного аппарата.
  3. Необходимость фиксирования шейного участка позвоночника.
  4. Наличие тяжелого ушиба, вывиха сустава, разрыва мягких тканей.

Применение такого медицинского инструмента позволяет транспортировать больного без рисков ухудшения состояния. Дополнительно рекомендуется при проведении процедур, для сохранения стабильного положения при терапии и восстановлении.

Техника шинирования при различных травмах

Существует несколько общих правил, которые необходимо соблюдать при наложении:

  1. Предварительно моделируют шинирование на здоровой конечности. Это облегчает процедуру, помогает избежать ошибок при фиксации.
  2. Одновременно с пострадавшим участком закрепляют 2 смежных сустава.
  3. Накладывают шину, не снимая с пострадавшего одежду.
  4. Если поврежденный участок не прикрыт предметами гардероба, сначала на кожу кладут тканевые прокладки, предотвращающие передавливание и натирание.

Возможность сгибания шины КрамераКак использовать шину при травмировании руки:

  1. Сначала пострадавшему вводят обезболивающее.
  2. Успокаивают человека.
  3. Помогают принять ему максимально удобное положение.
  4. Обернуть шину марлей либо бинтом, надеть сверху чехол из клеенки.
  5. Установить приспособление, согнув сломанную конечность в локте под углом 90°.
  6. При открытой ране наложить жгут или стерильную повязку.
  7. Фиксировать устройство по типу спирали, начиная от ладони. В местах контакта с кожей подкладывать ткань.
  8. Пальцы должны оставаться свободными, сохранять полусогнутое положение. Ладонь повернута к корпусу.

Шины Крамера для рук

При переломе плеча закрепляют лучезапястный, локтевой и плечевой суставы, при травмировании предплечья — только лучезапястный и локтевой. Такая фиксация подкрепляется дополнительным использованием косынки.

Последовательность действий при повреждении ноги:

  1. Вводят анальгетик для предупреждения болевого шока.
  2. Устанавливают каркас так, чтобы один конец находился вдоль голени, а второй спускался к голеностопу. Приспособление при этом нужно согнуть под прямым углом.
  3. Вторая часть конструкции находится над бедром, что обеспечивает жесткость.
  4. Фиксируют спиральной повязкой от кончиков пальцев, которые остаются свободными, вверх.

Наложение шины Крамера на нижние конечности

Если травмирован тазобедренный сустав, алгоритм действий отличается:

  1. Используют одновременно 3–4 шины.
  2. На костные выступы ноги предварительно накладывают ватно-марлевые прокладки.
  3. Первое приспособление длиной 110 см размещают вдоль задней стороны нижней конечности от пятки.
  4. Еще 2 шины, скрепленные по длине, прикладывают от подмышечной впадины к стопе. Устройство должно охватывать пятку и заднюю конструкцию. Для этого конец изгибают под прямым углом. Такая мера предупреждает подошвенное провисание ступни.
  5. По внутренней стороне бедра и голени проходит четвертая конструкция. Ее окончание сгибают для подошвы.
  6. Закрепляют в неподвижном положении ремнями, бинтами или марлей.

Наложение шины Крамера при переломе бедра

При травмировании шеи:

  1. Для обеспечения неподвижности используют 2 шины, обвернутые мягким чехлом.
  2. Первую складывают в форме шапочки и закрепляют по следующей линии: плечо, ухо, темя, противоположные ухо и плечо.
  3. Вторую крепят между лопатками. Конструкция проходит вдоль шеи к затылочной части, обворачивается вокруг головы до лба.
  4. Оба каркаса перекрещивают и скрепляют ремнями либо бинтами.

Наложение шины Крамера при переломе шеи

Пациент с наложенной шиной немедленно доставляется в стационар.

Вывод

Применение шины Крамера позволяет доставить пациента в стационарное отделение, прочно зафиксировав пострадавший участок, что снижает в дальнейшем риски осложнений. Возможно и самостоятельное использование до приезда врачей, но только при тщательном изучении правил наложения. Нарушение техники провоцирует ухудшение состояния пострадавшего.

Игорь Петрович Власов

  • Прием кальция при переломах
  • Репозиция переломов
  • Перелом костей в области предплечья
  • Посещение бани и сауны после переломов
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий