Стоит ли делать операцию на коленный сустав

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Очень часто при разрыве менисков возникает вопрос, стоит ли избегать операционного вмешательства. Не лучше ли вначале пройти консервативное лечение и лишь потом, при необходимости, решаться на операцию?

Следует понимать: возможность консервативного лечения не означает, что к операциям на мениске следует прибегать как к крайней мере. Достаточно часто разрывы структур коленного сустава эффективнее и надежнее оперировать сразу, поскольку последовательное лечение (консервативное, а затем, при отсутствии эффекта – оперативное) может значительно осложнить восстановление сустава, привести к потере времени и ухудшить отдаленные результаты терапии.

Оперативное лечение повреждений проводится при наличии разрывов значительных размеров, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его тела и рогов, а также в случае неэффективности консервативной терапии.

Оперативное вмешательство может проводиться открытым способом (артротомия – когда вскрывается полость сустава) и эндоскопическим методом (артроскопия). «Золотым стандартом» лечения разрывов менисков на сегодняшний день является артроскопия – щадящая, малотравматичная манипуляция, которая имеет ряд существенных преимуществ:

загрузка...

Методика артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, транслирующий через оптическую систему изображение на монитор. Внутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и позволяет провести ее тщательный осмотр изнутри. Второй прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят различные инструменты. Чаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

В зависимости от локализации и характера повреждений выбирается тот или иной хирургический метод лечения:

строение менисков

Восстановление мениска

Восстановление проводится при свежих повреждениях коленного сустава путем наложения шва на мениск артроскопическим методом. Такую операцию проводят людям молодого возраста (до 40 лет) при наличии соответствующих показаний:

  • продольный вертикальный разрыв мениска,
  • отрыв мениска от капсулы с зазором не более 3-4 мм,
  • периферический разрыв без смещения или со смещением его к центру,
  • отсутствие дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

В ходе операции мениск сшивают с помощью специального шва, в зависимости от локализации разрыва существует несколько различных способов сшивания. Какой из них подходит в каждом конкретном случае решает хирург во время операции. Эти методы основаны на фиксации мениска к капсуле коленного сустава.

Также широко используется фиксирование мениска внутри сустава различными приспособлениями: рассасывающимися фиксаторами в форме шурупов, стрел, кнопок и дротиков. Предварительно проводится тщательная обработка краев разрыва: срезаются лоскуты и нежизнеспособные фрагменты, а также проводится абразия края до появления капиллярного кровотечения. При фиксировании важно точное совмещение краев разрыва.

Целью операции на мениске (боковом и внутреннем) является сохранение его тела в максимально возможном объеме для предотвращения развития в дальнейшем деформирующего артроза.

Успех восстановительной операции определяется целым рядом факторов, основные – это локализация разрыва и его давность. При разрывах острого характера в красной или красно-белой зоне, которые имеют относительно хорошее кровоснабжение – шансов на заживление значительно больше, чем при разрывах хронического характера в белой или красно-белой зоне.

красная и белая зоны менисков

Полное или частичное удаление

Удаление части или всего мениска проводится при полном раздавливании хрящевой ткани, отрывах большей части мениска, а также при появлении осложнений. Современный подход предполагает удаление только поврежденной части мениска с выравниванием краев дефекта. Полное удаление проводится только в крайних случаях и не рекомендуется из-за высокой вероятности появления посттравматических изменений в суставе, приводящих к развитию выраженного артроза.

Трансплантация

Методы трансплантологии позволяют провести полную или частичную замену поврежденного бокового и внутреннего коленного мениска с восстановлением его функции. Для этой цели может использоваться как донорский трансплантат (замороженные донорские или трупные ткани), так и синтетический имплантат.

Трансплантат вводится через небольшой разрез и пришивается, очень важно при таких операциях точно определить расположение и размер имплантируемого мениска. При данной процедуре эффект отторжения не наблюдается, риск метода заключается в длительных сроках поиска подходящего трансплантата.

Синтетический имплантат применяется для частичной компенсации повреждений бокового и внутреннего мениска. В имплантате используется губкообразный материал, который хорошо приживается, а кровеносные сосуды проникают в его пористую структуру, образуя новые природные ткани. После начала самостоятельного функционирования вновь образованных тканей имплантат самостоятельно рассасывается и выводится из организма.

Показания к трансплантации:

  • полное раздробление мениска;
  • невозможность восстановления другими способами;
  • возраст до 40 лет.

Противопоказания:

  • пожилой возраст;
  • дегенеративные изменения в коленном суставе;
  • нестабильность колена;
  • общие заболевания.

После любого вида оперативного вмешательства проводится медикаментозная терапия, а также курс реабилитации, который включает специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

Послеоперационные осложнения

Несмотря на то, что подобные операции в 85% проходят успешно, существует опасность развития послеоперационных осложнений: повреждение сосудов и кровотечения, тромбоз, развитие инфекционного воспаления коленного сустава, повреждения нервных окончаний.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенты сдают следующие анализы:

В предоперационный день:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция не выполняется:

В заключение необходимо отметить, что симптомы после операции при отсутствии осложнений исчезают постепенно на протяжении шести-восьми недель.

Виды операций на мениске колена и их эффективность

    Подписаться на комментарии по e-mail

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение
    • Болит нога под коленом: причины и лечение

    Операция на коленный сустав: упражнения для восстановления колена

    Коленное сочленение более других суставов поддается повреждениям. К сожалению, разрыв связок, травмирование костно-суставных поверхностей и повреждение мениска нельзя вылечить с помощью консервативного лечения.

    Поэтому немаловажное значение в этом случае имеют операции на суставах, сделанные своевременно.

    Кому необходимо хирургическое лечение

    Показания к лечению с помощью операции зависят от определенного типа заболевания. Есть патологии, которые неплохо лечатся консервативными способами вместе с физиотерапией, при которых делаются специальные упражнения (растяжение связок, артрозоартриты).

    Но кроме того, существуют такие заболевания, которые лечатся только с помощью своевременного оперативного вмешательства. Так как запаздывающее лечение провоцирует возникновение сложностей во время операции, а период реабилитации усложняется.

    Существуют временные противопоказания к проведению операции на коленном суставе. Это менструации у женщин. Так, операцию нельзя делать за три дня до начала и за 3 дня после окончания месячных.

    Также хирургическое вмешательство не рекомендуется при наличии острой респираторной инфекции, герпеса и гриппа.

    Подготовка

    Перед операцией обязательно нужно пройти общее обследование, которое включает в себя:

    • ЭКГ;
    • исследование мочи и крови;
    • консультация у терапевта для пожилых пациентов;
    • установление резус-фактора и группы крови;
    • анализ на билирубин и сахар;
    • проверка на наличие вирусного гепатита, RW, ВИЧ.

    Кроме того, хотя бы за 7 дней до хирургического лечения нужно не пить спиртные напитки. Вечером перед оперативным вмешательством можно легко поужинать. А в день назначения операции употреблять пищу запрещено.

    Эндоскопические методы

    Артроскопия коленного суставаСегодня артроскопия становится более доступным способом для всех травматологических отделений. Такое вмешательство считается малотравматичным, к тому же оно щадит мягкие ткани. Кроме того, у артроскопии имеется масса преимуществ: он является неким диагностическим способом, благодаря чему можно визуализировать, а после оценить степень поражения сустава.

    Также в процессе артроскопии хирургам не стоит беспокоиться о фиксировании конечности в неподвижном положении. Более того, не делается большой разрез тканей, вследствие чего вероятность инфицирования и появления отечности сводится к нулю.

    К тому же процесс реабилитации начинается практически сразу, что существенно уменьшает время нетрудоспособности пациента. При этом срок пребывания в стационарных условиях сокращается.

    Операционное вмешательство осуществляется под спинномозговой анестезией. Затем хирург делает 2 небольших разреза или прокола над суставом. В первый надрез вводится артроскоп, а во второй инструменты для различных манипуляций.

    Суставная сумка надувается при помощи физраствора. Такая процедура нужна, чтобы можно было детально осмотреть и получить доступ к каждому участку полости. Этот процесс длится около часа.

    Проведение такой операции необходимо при второй фазе развития артроза. Так, у больного улучшится амплитуда движений, а болевой синдром исчезнет как минимум на 3 года.

    При наличии третьей фазы хрящи почти полностью разрушены, боль становится постоянным спутником человека, суставы самостоятельно не восстанавливаются, а анальгезирующие препараты и различные процедуры не приносят должного эффекта.

    В случае травмы мениска главная задача оперативного вмешательства заключается в соединение отрыва частей тела, раздавливании тканей и устранении разрывов.

    Виды операций на колене при остеоартрозе

    В зависимости от типа травмы коленного сустава и возрастных особенностей при оперативном лечении используются различные объемы вмешательства.

    Артроскопический дебридмент – приносит временный эффект. Однако такой способ достаточно действенен на второй фазе развития артроза, когда поверхность сустава еще не разрушена полностью, а болевые ощущения возникают во время движения.

    Артродез суставаТакое хирургическое вмешательство считается минимальным, так как оно лишь убирает причины боли – отмирающие элементы хрящевой ткани, плавающие в суставной сумке. Эти частицы извлекаются при помощи артроскопа. Продолжительность ремиссии – до 2 лет.

    Артродез коленного сустава – это радикальная операция, которая делается в случае абсолютного разрушения костных и суставных тканей. В ходе проведения оперативного вмешательства хирург вскрывает коленный сустав, а после удаляет отставки хрящей.

    Костные элементы бедренной и большеберцовой кости вместе с наколенником формируют по поверхности прикосновения для абсолютного уничтожения двигательных функций. Такое явление называют анкилозом. Поэтому сустав удаляют и заменяют неподвижным срастанием костных тканей.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    С одной точки зрения пациент избавляется от сустава, а вместе с тем от постоянной изнуряющей боли, а с другой – ему хочется наладить хоть некоторую работу колена, чтобы он мог передвигаться не хромая. По этим причинам методика подобного рода сейчас осуществляется крайне редко.

    Околосуставная остеотомия – это технически сложное хирургическое вмешательство. Чем-то такая операция сходна с артродезом, но при ее выполнении суставы заблаговременно подпиливаются таким образом, чтобы после сопоставления они пребывали под необходимым углом и уравновешивали нагрузку.

    Период реабилитации при околосуставной остеотомии длится достаточно долго (около 6 месяцев), но его эффективность временная.

    Эндопротезирование – это инновационный подход в лечении коленного сустава после травмы. В процессе оперативного вмешательства происходит замена пораженного сочленения на эндопротез, изготовленный из качественной керамики, пластика либо стали.

    Подобные операции на суставах дают возможность полностью избавиться от такой проблемы, как сильная боль, и возобновить двигательную функцию колена. Таким образом, эндопротезирование позволяет не вспоминать о болезни не менее 25 лет.

    Виды хирургического лечения при травме мениска

    Операцию на мениске делают двумя способами. Первый способ открытый – артротомия, при котором вскрывается сустав. Второй метод – эндоскопический (артроскопия), его суть заключается в ведении через маленький надрез артроскопа.

    К разновидностям операции относится:

    • пересадка трансплантата;
    • восстановление мениска;
    • полное либо частичное удаление мениска.

    менископатияОперация по удалению части либо всего мениска или менископатия, необходима в случае полного раздавливания хрящевых прослоек и отрывах. Но сегодня травматологи все чаще пытаются удалить лишь поврежденные ткани, а после подравнять края.

    Ведь некоторые исследования показали, что полное удаление мениска способствует дальнейшему прогрессированию артроза.

    Чтобы восстановить мениск в процессе артроскопии осуществляется наложение специального шва. Но при этом следует соблюдать некоторые условия и показания к оперативному вмешательству, заключающиеся в возрастном ограничении (до 40 лет) и полном отсутствии дистрофических процессов в хрящевой ткани. При этом время операции должно быть приближено к повреждению.

    Однако, перед проведением артроскопии необходимо подтвердить наличие:

    1. периферического разрыва со смещением либо без него;
    2. центрального разрыва по вертикальной продольной линии;
    3. отрыва части мениска и отхождение не больше 4 мм.

    Края соединенных участков подравнивают, чтобы ткани прилегли к друг другу идеально ровно. А нежизнеспособные ткани отсекают.

    Фиксирование оторванного элемента в середине суставной капсулы осуществляется с помощью специальной техники швов. Какую из них использовать решает врач после проведения осмотра травмы. Также применяются разные медицинские устройства:

    • фиксаторы с рассасыванием;
    • шурупы;
    • кнопки;
    • дротики;
    • стрелы.

    Проведение операции более успешно в случае разрыва в красно-белой либо красной зоне. На таких участках хорошее кровообращение, что способствует быстрому процессу регенерации тканей, а, следовательно, процесс реабилитации будет быстрым

    . Но если разрыв приобретет хроническую форму, и он располагается в белой зоне, то шансы на приживление тканей снижаются даже после периода восстановления и выполнения специального упражнения.

    Курс реабилитации

    Схема восстановления, упражнения и физиотерапия для каждого пациента индивидуальна. Здесь все зависит от вида операции и состояния здоровья пациента.

    При щадящем оперативном вмешательстве уже на второй день проводится разработка сустава. При этом используются легкие упражнения – пациент стоит, облокотившись о бельце кровати или ходить по палате.

    Но на протяжении недели необходимо использовать костыли. Выписка проводится через 1-2 недели, а после 3 недели он уже может заниматься на велотренажере и выполнять более сложные упражнения. По прошествии 1 месяца даже можно выполнять профессиональные упражнения и заниматься некоторыми видами спорта.

    После сшивания мениска пациент должен около месяца использовать костыли. Это необходимо для разгрузки прооперированного сустава. Начинать ходить можно со второго месяца. Спортивные упражнения разрешается выполнять не ранее, чем через 2 месяца после операции, а полная спортивная нагрузка возможно только по прошествии полугода.

    В случае трансплантации сустава спортивные упражнения можно выполнять через 1.5 месяца после операции. Полная разработка сустава возможна по истечении 2 месяцев. А сколько времени должно пройти, чтобы человек мог вернуться к спортивной карьере должен решать только лечащий врач.

    Зачастую операции на коленном суставе требуют финансовых вложений. Но сколько стоит такая услуга, зависит от объема работы врачей, специализации клиники и качества трансплантата.

  • Добавить комментарий