Морская капуста и подагра

Выясняем можно ли есть квашеную капусту при подагре?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагра — системная тофусная патология, развивающаяся в результате воспаления в органах и системах жизнедеятельности человека. Патология локализуется на участках отложения кристаллов моноурата натрия у людей с гиперурикемией, обусловленной негативным воздействием внешних и (или) генетических факторов. К терапии заболевания применяется комплексный подход, важной частью которого становится внесение необходимых коррективов в привычный рацион. Предпочтение отдается овощам и фруктам, предотвращающим выпадение минеральных соединений мочевой кислоты. На вопрос пациентов о том, можно ли есть квашеную капусту при подагре, врачи отвечают положительно только при отсутствии в анамнезе мужчины или женщины серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания при подагре

Еще несколько десятилетий назад утверждение, что подагра поражает в основном мужчин 45-50 лет, считалось классическим. При диагностировании 20 пациентов патология выявлялась у 19 пациентов. У единственной женщины заболевание развивалось на фоне постменопаузального периода после 60 лет. Согласно статистике исследовательского центра в США, количество пациентов с подагрой увеличилось в 7 раз. Заболевание стремительно распространяется как среди мужчин, так и женщин, но только в развитых странах в связи с ростом продолжительности жизни и повышением ее уровня. Современный ритм жизни ускорился, провоцируя сильнейшее психоэмоциональное напряжение, нередко устраняемое употреблением алкоголя.

загрузка...

От подагры страдали многие люди, оставившие свой след в истории: Ч. Дарвин, Р. Бэкон, Галилей, Ньютон, Квант, Франклин и многие другие. Исследователи утверждают, что причиной загадочной природы подагрической гениальности является способность мочевой кислоты стимулировать работу мозга. У здорового человека этого органического соединения содержится в тканях около грамма, а у подагриков — в 20-30 раз больше.

Американскими ревматологами была установлена связь между случаями диагностирования подагры среди трудоспособного населения и приверженностью к так называемой быстрой пище — фастфуду (в основном, к пиву и гамбургерам). Заболевание также часто стало поражать женщин, которые принимают диуретики для снижения массы тела. Все это становится предпосылками для возникновения основной причины подагры — повышения уровня мочевой кислоты в системном кровотоке. На начальной стадии возникает гиперурикемия, характеризующаяся постепенным накоплением уратов, а затем и их отложением в тканях. При хронизации патологии человек начинает страдать от острых болезненных приступов, спровоцированных воспалением.

В связи с тем, что частой причиной подагры становится нерациональный образ жизни, в терапии одновременно используются следующие методики:

  • повышение двигательной активности, понижение избыточной массы тела;
  • ограничение продуктов питания с высоким содержанием жиров и легко расщепляющихся и адсорбирующихся углеводов, введение разгрузочных дней;
  • курсовой прием фармакологических препаратов для увеличения уровня урикемии.

Диетологи рекомендуют больным подагрой употреблять продукты, приготовленные на пару, запеченные или припущенные в небольшом количестве воды. Единственным исключением становится квашеная капуста без добавления соли. Казалось бы, существует противоречие — кислый продукт в рационе спровоцирует выпадение и накопление в организме уратов. Но кислый вкус капусте придает не добавление уксуса, а работа полезных бактерий. В процессе своей жизнедеятельности молочнокислые микроорганизмы расщепляют, особым образом перерабатывают овощную культуру. Результатом сбраживания становится квашеная капуста, содержащая огромное количество питательных и биологически активных веществ.

Лечебные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста включена в специальную диету для больных подагрой. При выборе любого продукта питания при этом заболевании учитывается, что выпадение конгломератов мочевой кислоты происходит при сдвиге кислотно-щелочного баланса pH ниже значений 5-5,5. Предотвратить снижение среды любой физиологической жидкости в кислую сторону помогаетупотребление только щелочной пищи каждый день.

Эгон Орован объяснил распространенность подагры среди гениальных людей сходностью химической структуры мочевой кислоты с кофеином и танином. Эти известные стимуляторы мозговой деятельности оказывают огромное влияние на умственную и физическую работоспособность. Он предположил, что толчком к новому периоду эволюции стало отсутствие у приматов в организме специфического фермента уриказы, расщепляющего мочевую кислоту.

В кровеносном русле мочевая кислота присутствует в виде минеральных солей, образующихся в ходе биохимических реакций. Обычно кристаллы уратов содержат высокую концентрацию ионов натрия, но обнаруживаются и мочевые соли других микроэлементов. В составе квашеной капусты находится много разнообразных органических кислот:

  • ингибирующих синтез мочевой кислоты почечными структурами;
  • предотвращающих процессы кристаллизации.

Отметим значение нарушений метаболизма при подагре. Например, при проведении лабораторных исследований в моче пациентов часто выявляется высокая концентрация оксалатов. Наличие этих солей, сформированных из ионов кальция и щавелевой кислоты, указывает на расстройство процессов обмена веществ и требует дальнейшей диагностики для установления причины патологического состояния. При отсутствии эндокринных или других заболеваний включение квашеной капусты в ежедневное меню также помогает нормализовать расщепление и абсорбцию щавелевой кислоты, предупредить ее отложение в тканях. Регулярное употребление этой овощной культуры больными подагрой, помимо уменьшения массы тела, может приводить к снижению сывороточного уровня мочевой кислоты и частоты приступов артрита.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Противопоказания

Высокое содержание клетчатки и органических кислот в квашеной капусте может нанести вред больному подагрой при наличии сопутствующих заболеваний. Употребление этого продукта даже человеком с нормальным состоянием здоровья может стать причиной развития процессов гниения и брожения. В результате избыточного газообразования возникает ощущение распирания, вздутие живота, боли в эпигастральной области, кислая отрыжка и изжога. А наличие в квашеной капусте соли может ухудшить самочувствие больного подагрой. Причиной такого состояния становится способность натрия хлорида удерживать жидкость в организме, а вместе с ней и мочевую кислоту.

Диетологи рекомендуют не приобретать квашеную капусту на продовольственных рынках и в магазинах, а готовить ее самостоятельно, минимизируя количество соли. Несомненно, это ухудшит вкус продукта, но значительно повысит его терапевтическую эффективность.

От квашеной капусты больному подагрой придется отказаться, если в анамнезе есть следующие острые и хронические патологии:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артериальная гипертензия;
  • эрозивные и гиперацидные гастриты;
  • предрасположенность к формированию желчных, почечных, печеночных, мочевых конкрементов;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой спровоцирует длительное нахождение квашеной капусты в желудочно-кишечном тракте, расстройство ее расщепления и абсорбции питательных веществ. Нередко для улучшения вкуса продукта добавляется сахар и даже мед. Существенное возрастание гипергликемического индекса стоит учитывать при наличии сахарного диабета, нередко провоцирующего отложение кристаллов солей мочевой кислоты.

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Квашеная капуста при подагре в рацион включается из-за низкой калорийности, так как патология протекает на фоне нарушения процессов метаболизма, провоцирующих отложение жира. В ее химическом составе преобладают микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины. Уже только их наличие в квашеной капусте объясняет ее тонизирующее и общеукрепляющее действие, помогающее справляться с обострениями патологии. При сквашивании овощная культура сохраняет все питательные и биологически активные вещества: ее состав пополняется новыми полезными соединениями, образованными в ходе разнообразных химических реакций.

В Средние века подагра развивалась у богатых и знатных людей. Ее называли «болезнью аристократов», так как причиной патологии становилось чрезмерное употребление алкогольных напитков, переедание, избыточный вес — основные признаки принадлежности человека к сословию богачей.

Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию ферментов, полисахаридов, клетчатки, фитонцидов, биофлавоноидов. Хотя эти биоактивные вещества оказывают опосредованное терапевтическое действие при подагре, не стоит его недооценивать. Например, биофлавоноиды обладают способностью:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • нормализовать кровообращение;
  • улучшать микроциркуляцию в пораженных суставных тканях.

В них начинают поступать органические соединения, минералы и молекулярный кислород, необходимые для регенерации клеток. Не стоит забывать и о молочной кислоте, которая способствует развитию бродильных процессов в овощной культуре. Она оказывает положительное влияние на состояние кишечного биоценоза, становится причиной роста и активного размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Улучшается пищеварение и перистальтика, ускоряются процессы обмена веществ, укрепляется общий и местный иммунитет. Так как при подагре возникают проблемы в работе почек, то организм больного постепенно зашлаковывается. Употребление квашеной капусты помогает вывести все накопившиеся шлаки, токсины, продукты воспалительного процесса, в том числе и соли мочевой кислоты.

Количество биологически активных веществ, содержащихся в овощной культуре, приведено в таблице:

Наименование биоактивного соединения Концентрация в 100 г квашеной капусты, мг
Тиамин, витамин B1 0,025
Пиридоксин, витамин B6 0,02
Цианкобаламин, витамин B12 0,015
Токоферол, витамин E 0,1
Биофлавоноиды, витамины группы P 0,6
Аскорбиновая кислота, витамин C 32,0

В квашеной капусте в высоких концентрациях присутствуют вещества, помогающие восстановить оптимальный метаболизм и абсорбцию мочевой кислоты.

Аскорбиновая кислота

Квашеная капуста при подагре используется из-за содержания большого количества витамина С. Органическое соединение ускоряет выведение мочевой кислоты и уратов из тканей и системного кровотока, препятствует формированию и укрупнению кристаллов. Практически все окислительно-восстановительные процессы в теле человека протекают при участии аскорбиновой кислоты, которая может быть их непосредственным реагентом или выполнять функцию катализатора. Употребление квашеной капусты препятствует взаимодействию протонов натрия с мочевой кислотой, ускоряет ее выведение органами мочевыделительной системы. Улучить состояние больного подагрой позволяют следующие свойства аскорбиновой кислоты:

  • регулирование углеводного обмена;
  • нормализация свертываемости крови, проницаемости стенок крупных и мелких кровеносных сосудов, ингибирование гиалуронидазы;
  • ускорение регенерации тканей;
  • снижение потребности организма в водо- и жирорастворимых витаминах;
  • поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества;
  • ускорение синтеза протеогликанов, нарушающегося при подагре;
  • активация протеолитических ферментов;
  • усиление дезинтоксикационного действия гепатоцитов.

Регулярное употребление квашеной капусты помогает снизить выраженность болевого синдрома во время обострений патологии. Это объясняется способностью аскорбиновой кислоты препятствовать продуцированию медиаторов воспаления (простагландинов и брадикининов). Такое свойство овощной культуры позволяет снизить суточные и разовые дозировки фармакологических препаратов, проявляющих серьезные побочные эффекты — неврологические нарушения и диспепсические расстройства.

Результаты недавно проведенных исследований подтвердили, что существует генетическая предрасположенность к развитию подагры. Организм продуцирует повышенное количество мочевой кислоты, с эвакуацией которой не справляются органы мочевыделения.

Витамины группы B

Сбалансированные комплексы витаминов группы B (Комбилипен, Пентовит) включаются в терапевтические схемы всех пациентов, у которых диагностированы заболевания суставов, в том числе и подагра. Эти биологически активные вещества присутствуют в высокой концентрации в квашеной капусте, особенно в выделяющемся во время брожения соке, поэтому диетологи рекомендуют его сливать. Ежедневное употребление 100 г полезного продукта способствует активизации микроциркуляционных процессов, снижению интенсивности болей в суставах, улучшению иннервации и кровоснабжения поврежденных тканей. Для лечения подагры особенно актуально наличие в квашеной капусте таких витаминов группы B:

  • тиамин. Принимает участие в углеводном обмене, повышает функциональную активность нервных тканей, улучшает проводимость импульсов. Препятствует накоплению уратов в органах мочевыделения за счет нормализации процессов метаболизма;
  • пиридоксин. Способствует нормализации работы периферической и центральной нервных систем. Принимает активное участие в обменных процессах организма, стимулирует продуцирование важнейших нейромедиаторов;
  • цианкобаламин. Ускоряет метаболизм мочевой кислоты, улучшает работу печени и нервной системы, стимулирует свертывание крови и обменные процессы, принимает участие в синтезе аминокислот.

Диетологи рекомендуют пациентам с подагрой включать квашеную капусту в свой рацион для профилактики приступов артрита. Благодаря восстановлению оптимальной нервной регуляции купируется воспалительный процесс в хрящевой и костной ткани. Восстановление их кровоснабжения улучшает доставку питательных и биологически активных веществ, способствует быстрому заживлению. Витамины группы B препятствуют распространению деструктивно-дегенеративных изменений на здоровые участки суставных тканей.

Витамины K, P, E

Мочевая кислота в организме больного подагрой образуется при разрушении клеток. У здорового человека органическое соединение выводится при каждом опорожнении мочевого пузыря и частично затрачивается на построение новых ДНК и РНК. При подагре эти процессы искажаются, становятся причиной разрушения тканей. В состав квашеной капусты входит токоферол (витамин E), проявляющий выраженную антиоксидантную активность. Он предупреждает повреждение клеточных мембран в результате окислительных реакций.

Протекторное действие токоферола обусловлено его способностью встраиваться в мембраны таким образом, чтобы контакт молекулярного кислорода с ненасыщенными триглицеридами был невозможен. Формируются гидрофобные комплексы, защищающие клетки от окислительной деструкции.

Для витамина E характерны и свойства антигипоксанта, проявляющиеся в стабилизации митохондриальных мембран. При подагре пораженные ткани испытывают дефицит кислорода, поэтому токоферол существенно экономит его потребление клетками. Терапевтическую эффективность квашеной капусты усиливает содержание в ней витаминов группы P. Это флавоноиды, снижающие проницаемость и повышающие прочность стенок капилляров. Состояние мелких кровеносных сосудов ухудшается при подагре в результате развития острого или хронического воспалительного процесса. Биофлавоноиды оказывают следующие полезные действия:

  • активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в комплексе с витамином C;
  • ингибируют гиалуронидазу, провоцирующую повреждение суставных тканей;
  • увеличивают содержание гиалуроновой кислоты в элементах опорно-двигательной системы, обладающей свойствами хондропротектора;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • устраняют дефицит питательных и биологически активных веществ;
  • защищают от окисления витамин C;
  • препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.

В квашеной капусте содержится много витамина K, хорошо растворяющегося в воде и жировых основах. Главное фармакологическое действие биоактивного соединения — улучшение свертываемости крови. При подагре снижается функциональная активность мочевыделительной системы, что становится причиной возникновения отечности и нарушения вязкости крови, а это уже провоцирует развитие других заболеваний. Еще одним несомненным достоинством витамина K становится его способность предотвращать разрушение костных тканей, что нередко происходит при подагре.

Виды капусты

Морская капуста при подагре не менее полезна, чем квашеная белокочанная. В ее состав входит огромное количество микроэлементов — йода, цинка, селена, железа, магния, меди и фосфора. Много в водорослях и глутаминовой кислоты, повышающей функциональную активность центральной нервной системы, что важно для людей с хроническими, тяжело поддающимися лечению патологиями. Благодаря полисахариду альгината регулярное употребление морской капусты помогает укрепить защитные силы, мобилизовать организм на борьбу с заболеванием. Но особенно много в фукусе и ламинарии таких биологически активных веществ:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • жирорастворимых витаминов.

Они препятствуют отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах, выводят ураты из организма, укрепляют кровеносные сосуды, купируют воспалительные процессы.

Для устранения процессов повышенной кристаллизации уратов врачи рекомендуют пить не менее 2,5 л чистой воды ежедневно при отсутствии противопоказаний. При подагре обильное питье помогает нормализовать работу почек и вывести из организма минеральные соли мочевой кислоты.

Цветная капуста находится под запретом при диагностировании даже начальной стадии подагры, так как в ее химическом составе содержатся пуриновые соединения — основной источник мочевой кислоты. Однако эта овощная культура чрезвычайно полезна, поэтому современные диетологи призывают не исключать полностью ее из рациона питания, а соблюдать умеренность при ее употреблении. Например, цветная запеченная капуста без добавления соли может быть включена в еженедельное меню 1-2 раза в небольшом количестве. В ней, помимо основных микроэлементов и витаминов, содержатся уникальные биологически активные вещества в сбалансированном составе:

  • кофейная, коричная, феруловая кислоты;
  • кемпферол;
  • бета-каротин.

Органические соединения купируют воспалительные процессы, снижают выраженность болезненных ощущений, препятствуют образованию отеков. Однако под действием рутина из цветной капусты может усилиться кристаллизация солей мочевой кислоты, опасным последствием которой становится отложение в суставах уратов. Следует учитывать высокую концентрацию калия в овощной культуре. Этот микроэлемент обладает диуретической активностью, что используется в терапии сердечно-сосудистых патологий. Но применение мочегонных средств часто провоцирует развитие подагры, поэтому о целесообразности и безопасности употребления цветной капусты следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Включение в рацион питания квашеной капусты не заменяет длительного курсового приема фармакологических препаратов. Только применение Колхицина, Аллопуринола, нестероидных противовоспалительных средств позволяет предупредить проявление болезных рецидивов, затормозить деструктивно-дегенеративные изменения в суставных тканях. Употребление квашеной капусты поможет пролонгировать действие препаратов и ускорить выздоровление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем полезна квашеная капуста – мнение медиков

квашенная капуста при подагре Медики не отрицают положительного воздействия квашеной капусты на здоровье человека. Ее вытяжку используют для изготовления желчегонных препаратов, а также средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способны подавлять размножение туберкулезной палочки.

Отмечено, что пациенты, употреблявшие квашеную капусту при туберкулезе и поражениях суставов, выздоравливали быстрее, а болезнь протекала в более легкой форме.

При ожирении квашеная, цветная и морская капусты должны присутствовать на столе больного ежедневно. Калорий в этих овощах содержится очень мало, а жиры вообще отсутствуют. Но при этом они восполняют потребность организма во всех необходимых витаминных и микроэлементах (морская капуста насыщает еще и йодом).

Капуста стимулирует выведение из организма холестерина и препятствует образованию новых бляшек, она чистит кишечник и избавляет от шлаковых отложений. Квашеная капуста полезна почти при всех заболеваниях, навредить она может в очень редких случаях.

Из-за кислоты, содержащейся в продукте, его не рекомендуют при обострении язвенной болезни желудка или кишечника, при камнях в желчном пузыре, некоторых патологиях поджелудочной железы и гипертонии.

Но без нее не обойтись при сахарном диабете, гельминтозе, гастрите с пониженной кислотностью и подагре.

Польза квашеной капусты при подагре

Квашеная капуста при болезне подагре может стать поистине чудодейственным средством, избавляющим пациента от главных виновников болей отеков – уратов, кристаллов мочевой кислоты. Чтобы понять действие этого продукта, нужно сначала разобраться в механизме самого заболевания.

Почему развивается подагра или подагрический артрит суставов? Если человек любит обильно поесть, отдавая предпочтение калорийным мясным продуктам, с возрастом в его организме может нарушиться белковый обмен. Мочевая кислота, которая обычно выводится через почки, начнет при этом скапливаться.

суть подагрыСкопления мочевой кислоты кристаллизуются, и преобразуются в ураты. Именно эти вещества проникают в первую очередь в суставные ткани и начинают разрушать их, вызывая приступы сильнейших болей, а затем уже откладываются в почках, образуя песок и камни.

При подагре под кожей можно заметить узелки – это и есть проявление отложений солей мочевой кислоты. Во время приступа пациент испытывает острую боль, пораженные суставы отекают и сильно распухают. Если подагра развилась на суставах ног, самостоятельно передвигаться человек не сможет.

Без должного лечения на этом этапе начнется разрушение суставов и человек превратиться в инвалида, страдая при этом от мучительных болевых ощущений. Какие медикаменты используются для лечения?

  • Анальгетики, эффективно устраняющие болевой синдром;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие воспаления и отеки.

Препараты обеих групп имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Когда продолжение терапии с их использованием становится нежелательным, но болезнь не побеждена, на помощь приходят рецепты народной медицины.

И квашеная капуста – одно из первых средств, рекомендованных при подагре, воздействующее в первую очередь на причину ее возникновения.

Действие квашеной капусты при подагре:

  1. Нормализация кислотно-щелочного обмена, в результате которого начинает развивается подагрический артрит.
  2. Растворение кристаллов солей мочевой кислоты в суставных тканях.
  3. Ускорение выведения уратов из организма.

Таким образом, ежедневно употребляя квашеную капусту, можно избавиться от отеков и остановить воспаление, а значит – снизить болевые ощущения. Кроме того, и квашеная, и морская, и цветная капусты не содержит пуринов и жиров, а значит, может без ограничений появляться в меню больного подагрой.

Для разнообразия можно сочетать квашеную капусту с ламинарией – морскими водорослями. Вкус морской капусты нравится не всем, но такая комбинация принесет максимальную пользу при подагре и поможет надолго забыть о приступах обострения.

Рецепты из квашеной капусты при подагре

капуста при подагреЧтобы капуста была действительно полезной, лучше квасить ее самостоятельно, или, по крайней мере, приобретать в проверенном месте. Ни в коем случае для ускорения процесса нельзя добавлять  уксус – это губительная приправа при подагре. Зато разрешено сочетать капусту с морковью, яблоками или брусникой.

Лучше всего, чтобы получить пользу от капусты, употреблять ее внутрь. Если же продукт надоел, или уровень кислотности желудка не позволяет часто есть кислую капусту, можно попробовать такие рецепты:

  1. Обертывания из квашеной и морской капусты. Нужно взять в равных пропорциях оба продукта, наложить их достаточно плотным слоем на область пораженного сустава – чтобы кожа не просвечивала, — сверху покрыть полиэтиленом и зафиксировать повязкой. Если делается компресс на кисти рук или стопы, можно надеть перчатки или носки. Держать не менее 3 часов.
  2. Компрессы из сока квашеной капусты. Лоскут льняной ткани пропитывается в соке квашеной капусты, немного отжимается и прикладывается к больным суставам. Сверху накладывается полиэтилене, затем утепляющая повязка. Держать всю ночь.

Можно принимать капустный сок и внутрь – желательно делать это натощак, тогда эффект будет максимальным.

Подагра — это заболевание, возникающее в процессе нарушения обмена в организме, в результате чего происходит избыточное накопление солей мочевой кислоты (ураты). Соли имеют свойство кристаллизоваться и откладываться в суставах и органах.

Особенности болезни

Аюрведа совмещает данное заболевание с артритом. При ней (подагре) происходит поражение всех суставов. Самым уязвимым считается большой палец на стопе. Главным источником ее возникновения выступает невозможность организма производить уриказу. Уриказа — компонент, способный разлагать мочевую кислоту на более простые ферменты. Кого поражает такое заболевание? Научно доказано, что подагре наиболее подвержены именно мужчины после 45 лет, а лишь потом — женщины.При подагре происходит поражение всех суставов

Аюрведа гласит, что увеличение количества солей происходит из-за недостаточного функционирования почек, например, при почечном заболевании. Но болезнь почек — не единственная причина. Так, не имея такого заболевания, почки не могут выводить большой объем солей. Это происходит при употреблении пищи с большим содержанием пуринов, при метаболизме которых возникают соли.

Подагра может передаваться по наследству. Но при ней именно заболевание по наследству не переходит, а лишь ее расположенность.

Народные лекарства, осуществляющие лечение подагры

В современной медицине существуют разнообразные лекарства, осуществляющие лечение болезни. Но нужно подумать, стоит ли травить свой организм. Пожалуй, лучшим средством выступает правильное лечебное питание и, конечно же, диета.

При определении меню питания в первую очередь необходимо:

  1. Всеми способами ограничивать возникновение мочевых кислот.
  2. Правильно определить подходящее лечение, его режим и баланс питания: отсутствие недостатка белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, микроэлементов.

Аюрведа определяет, что в диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Так, должны быть включены: молоко, яйца. Необходимо ограничить потребление отварной рыбы, диетического мяса (индейка, курица).В диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения

Нужно правильно включать в пищу следующие продукты:

  • овощной и молочный суп;
  • компот;
  • сыр и творог;
  • разные сорта хлеба;
  • крупы (рис, овсянка, гречка);
  • разнообразные овощи (капуста, кабачок, баклажан и другие);
  • сладости, особенно — зефир, не шоколадные конфеты, варенье;
  • фрукты и ягоды, особенно абрикос, апельсин, груша, яблоко, слива, клюква;
  • мед и зеленый чай (в небольших количествах);
  • имбирь;
  • рыбий жир.

При обострении подагры существует лечебное ограничение: при ней наблюдается запрет на употребление рыбы и мяса.

Диета при подагре включает такие запрещенные продукты:

  • мясной, рыбный бульон, а также грибной;
  • острый соус, маринад;
  • консервы;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы, ее икру;
  • молодое мясо, сало;
  • колбасы, копчености;
  • острые приправы;
  • пересоленную пищу;
  • употребление бобовых;
  • употребление какао, крепкого чая и кофе, алкоголя;
  • кондитерский крем;
  • употребление винограда, малины, щавеля, ревеня, редиски;
  • цветная капуста.

Нужно правильно включать в пищу нужные продуктыЛечение подагры предполагает достаточное употребление помидоров. Томат является одним из лучших овощей в диете. Сочетание помидоров и подагры способно снизить проявление заболевания.

Сочетание чеснока и подагры также допустимо при составлении рациона питания. Так, настой чеснока или лука можно употреблять как внутренне, так и наружно, прикладывая на больную зону. Нужно помнить, что перед употреблением таких настоев нужна консультация с врачом — специалистом.

Мед

Существует ли ограничение на мед при подагре? Вывод один — конечно нет, но следует не злоупотреблять. Мед — это природное лекарство при подагре, которое добавляют в чаи либо лекарственные настои.

Если добавлять мед в чай,- это послужит профилактикой подагры в будущем. Лечащий врач включает мед во все диеты при постановке такого диагноза. Шоколад противопоказан при подагре, поэтому при ней заменителем сладкого выступает именно мед.

Общеизвестно, что подагра является хроническим заболеванием с возможными рецидивами. Для их предотвращения нужно есть мед ежедневно.

Разгрузочный день раз в неделю

Народные лекарства и диета, несомненно, лучшие целители. Но нужно делать исключения.

Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово — яблочная. Можно побаловать себя рисовой кашей на молоке. Допустимо сварить компот из яблок, но обязательно без добавления сахара.

Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово - яблочная

Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания

В сезон огурцов и арбузов можно раз в неделю применить арбузную и огуречную диету.  В огуречный день рекомендуется съедать полтора килограмма огурцов, а в арбузный день — до двух килограмм арбуза.

Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания.

В диете при подагре можно сделать разгрузочный день, в который можно употреблять мед и фрукты. Также допустимо употребление цикория, ягод, свежевыжатых соков.

Клюква

Клюква допустима в употреблении при подагре. Но есть некоторые нюансы: в свежем виде клюква категорически противопоказана. Достаточно эффективное средство при лечении подагры — это морс из клюквы.Клюква допустима в употреблении при подагре

Чтобы правильно приготовить морс, необходимо:

  • клюква (200 грамм);
  • ягоды промываются и разминаются;
  • следом клюква отжимается через марлю.

Оставшийся жмых заливают тремя стаканами воды и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают и добавляют в него полстакана сахара. В напиток, который остыл, вливают сок из клюквы. Употреблять такое лечебное средство нужно на протяжении всего дня. Клюква является кладезем витаминов, но ее включение в рацион нужно обсудить с врачом.

Капуста

Капуста выступает довольно простым способом при излечении подагры. Квашеная капуста способна снять воспаление, а также ослабить болезненные ощущения. За счет ее состава квашеная капуста способна выводить соли мочевой кислоты, предотвращая их отложение.

Капуста может восстановить кислотно-щелочной обмен, при нарушении которого возникает подагра. Чтобы улучшить ее питательность, капуста дополняется ламинарией (морская капуста).

Зеленый чай

Один из самых популярных напитков, который содержит большое содержание пуринов — это зеленый чай. Бытует такое мнение, что зеленый чай содержит намного более кофеина, чем кофе.Зеленый чай, содержыт пурины

За счет содержания полифенолов и катехинов зеленый чай способен противостоять возникновению раковых клеток. При подагре зеленый чай полезен, прежде всего, за счет своих мочегонных свойств.

Избыточная масса тела выступает одним из главных источников возникновения подагры. Именно поэтому зеленый чай нужно употреблять в качестве средства для похудения.

Имбирь

Имбирь обладает чудодейственным эффектом при подагре.

Имбирь, а точнее его корень содержит множество витаминов и минералов, действие которых способно помогать расщеплению жиров и очищению организма от шлаковых масс.

Известно, что кофе и чай запрещены при подагре, поэтому имбирь и приготовленный из него чай отлично заменит запрещенные напитки.

Кроме того, имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболевании.

Имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболеваниРыбий жир

Рыбий жир известен своими полезными свойствами на весь мир. Многие из нас употребляли рыбий жир как лечебное средство при многих заболеваниях.

С давних времен рыбий жир использовался при подагре. Со временем люди придумали не только осуществлять лечение, но и применять рыбий жир в промышленности. В природе не имеется такого продукта, который содержит большее количество кислот Омега — 3 и Омега — 6.

Рыбий жир содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты. В современном мире рыбий жир содержится в капсулах. Так, можно избежать неприятного вкуса при употреблении.

Помимо положительных свойств рыбий жир имеет ряд недостатков. К примеру, могут наблюдаться осложнения при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Рыбий жир в капсулах необходимо употреблять лишь по инструкции и предписаниям лечащего врача.

Сало

Пища, богатая белками, является главным содержателем пуринов.

Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется.

При большом желании можно употребить кусочек. Сало должно содержать до двух мясных прослоек. При большем количестве его употреблять запрещено, так как в таком продукте содержится большой объем пуринов.Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется

Сало рекомендуется применять как непосредственный продукт питания. Запрещено применять для жарки либо добавлять в иные блюда.

Кофе

Всем известно, что кофе — не бебезопасный продукт при многих заболеваниях. По проведенным европейским исследованиям кофе является не таким уж и вредным напитком при подагре, нужно лишь правильно его употреблять. Стало известно, что кофе содержит многие правильные компоненты, облегчающие течение заболевания. Помимо этого, люди, систематически употребляющие кофе, значительно снижают риск заболевания.

Таким образом, употреблять кофе просто необходимо. Но такое безопасное употребление зависит от каждого организма отдельно.

За день рекомендуется пить не больше четырех чашек кофе, и в то же время наблюдать за течением болезни. При ухудшении состояния необходимо остановить употребление кофе. При этом можно добавлять в кофе молоко. Но и в этом случае превышать суточную дозу не стоит!

В качестве эффективного средства при выводе солей каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров воды, а при обострении подагры — трех литров.

Кроме правильного питания необходимо привести в норму массу тела.Употреблять кофе просто необходимо

Диета №6

Можно

В чем состоит суть классической диеты (диета № 6).

Для тех людей, у кого наблюдается подагра, врачом определяются необходимые лекарства, а также специальная диета. Одной из них выступает классическая диета (диета №6).

Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины. Но это не означает, что человек обязан голодать или чрезмерно наедаться.

Это нужно для быстрого растворения и выхода из организма.

Классическая диета предполагает потребление не больше 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, 80 грамм белков.

Данный вид диеты предусматривает ограниченное потребление соли. При суточной норме ее потребление не должно превышать восьми грамм.

Здоровому человеку положено в течение суток употреблять до 1800 ккал. При классической диете потребление увеличено до 2700 ккал.

Что разрешено употреблять при классической диете?Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины

Диета № 6 предполагает следующие продукты в рационе питания:

Хлеб. Есть хлеб можно в небольшом количестве. Ржаной хлеб содержит большой объем аминокислот, что очень полезно при диете. Белый хлеб не так полезен.

Суп. Рекомендуется употребление свекольника, рассольника и борща. Эти блюда содержат не только большое количество белков и жиров, но и витаминов, которые содержат овощи.

Мясные продукты и рыба. Не рекомендуется употребление жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение нужно отдать мясным продуктам из птицы, крольчатины, а также рыбе — щука и окунь.

Яблоки, цитрусы и ягоды. Яблоки выводят шлаки и токсические вещества из организма. Цитрусы очень полезны при подагре, но есть их можно в малых количествах. Употребление ягод допустимо в любом количестве. Положительное действие окажет клюква и иные ягоды.

Помидоры, свекла и морковь. Такие виды овощей употребляют в любом количестве.

Употребление зелени. Зелень богата витаминами и микроэлементами.

Крупы.

Кисломолочная продукция и мед. За счет имеющегося кальция, цинка и магния, кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании.Кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании

Нельзя

Категорически запрещено употребление газированных напитков. Исключением выступает вода Боржоми и Ессентуки, в которых содержится минимальный объем газа. Кроме того, эти воды оказывают положительное влияние на функционирование желудка. За счет имеющегося большого объема соли злоупотреблять такими водами не стоит.

Употребление соков очень важно для организма. Особенно рекомендуется отвар шиповника и клюквы. Такой напиток оказывает промывание почек и положительно воздействует на мочевую систему.

Классическая диета включает следующие ограничения:

1. Консервы, которые способны накапливать мочевую кислоту и замедлять ее выход.

2. Употребление жирных бульонов.

3. Употребление спиртных напитков и курение.

4. Сладкие продукты (торт, пирожное, шоколад).

5. Употребление бобовых.

6. Продукты, содержащие кофеин способны вымывать кальций, содержащийся в организме.

При недостаточном соблюдении вышеперечисленных предписаний значительно понижается эффективность диеты. Только народные лекарства и их полное выполнение способны привести к желаемому выздоровлению.Главное держать диету

Меню для тех, у кого подагра

Существуют различные рецепты при составе рациона питания.

При классической диете возможно следующее семидневное меню:

Понедельник

Завтрак 1: молочная овсянка, отвар шиповника, свежий огурец.

Завтрак 2: свежеприготовленный творог, заправленный сметаной, кисель из фруктов.

Обед: овощной суп, фаршированные кабачки (рис и овощи), молоко с клубникой.

Ужин: оладушки с творога, котлетки с капусты, сок из томата.

Перед сном можно съесть свежее яблоко.

Вторник

Завтрак 1: морковный салат, рисовая каша с молоком, лимонный чай, яйцо всмятку.

Завтрак 2: молодая картошка с молочным соусом, огурец, яблочный сок.

Обед: сметанный суп с овощами, запеканка из творога, кисель из молока.

Ужин: белковый омлет с печеными яблоками, сок из фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

Среда

Завтрак 1: капустный салат, творожная запеканка, лимонный чай, клюква либо клюквенный морс.

Завтрак 2: картофельные оладушки в сметане, сок из фруктов.

Обед: сырный борщ, отварное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, лимонное желе.

Ужин: сметанные сырники, овощное рагу, кисель из фруктов.

Перед сном можно кушать свежие яблоки.

Четверг

Завтрак 1: капустно — яблочный салат, гречка на молоке, лимонный чай.

Завтрак 2: морковная запеканка с яблоком, отвар шиповника.

Обед: овощной рассольник, творожные блины, смородиновый кисель.

Ужин: начиненные творогом яблоки, запеченная тыква, сок из яблок.

Перед сном можно выпить простоквашу.

Пятница

Завтрак 1: салат из свежих помидоров, творог, сметана, кисель из фруктов.

Завтрак 2: котлетки из капусты, отвар шиповника.

Обед: суп на молоке с добавлением лапши, гречневые голубцы, творог в сметане, арбуз или виноград.

Ужин: пудинг с творогом, морковные котлетки, фруктовый компот.

Перед сном можно кушать свежие яблоки.

Суббота

Завтрак 1: овощной салат, молочная пшенная каша, чай, омлет.

Завтрак 2: морковные зразы, отвар шиповника.

Обед: щи, пудинг с творога, кисель из молока.

Ужин: омлет, кабачок, запеченный в сметане, сок из фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

Воскресенье

Завтрак 1: овощной салат, творог, фруктовый компот.

Завтрак 2: печеная капуста, кисель из фруктов.

Обед: кефирная окрошка, вареная курица, рис, запеченные яблоки.

Ужин: биточки с перловки, творог, овощное рагу, молочный чай.

Перед сном можно кушать свежие яблоки, или выпить чашку кефира.

Вышеперечисленные рецепты не сложно приготовить, поэтому под силу каждому человеку. Продукты для их приготовления можно купить в любом магазине.

Как отмечалось выше, подагра передается путем генетики, но профилактические методы и правильный режим питания помогут этого избежать. Ведь без диеты ее вылечить невозможно.

2016-04-11

Добавить комментарий