Эффективное лечение при псориатическом артрите

Содержание

Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

загрузка...
  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.

Правильное питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

Питание в период ремиссии

Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
  • нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
  • пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.

Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.

Питание во время обострений

Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:

  • настой из плодов шиповника;
  • облепиха;
  • калина и рябина.

Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

При выборе продуктов для лечебной диеты врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):

  • баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
  • продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
  • жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
  • алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
  • яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
  • маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
  • кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.

Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.

В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.

Пример ежедневного меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота относится к категории водорастворимых витаминов. Это вещество крайне важно для нормальной работы организма. Оно необходимо для выработки ряда аминокислот. Соединения, продуцируемые в организме человека с участием этой кислоты, необходимы для формирования и функционирования тканей головного мозга.

Без данного витамина невозможен синтез ДНК, выступающей основой клетки. Из-за этого потребность в веществе многократно возрастает во время внутриутробного развития, а также в периоды активного роста. Это вещество необходимо для поддержания развития органов кроветворения. Кроме того, данный витамин необходим для работы иммунной системы, для протекания метаболических процессов.

Он участвует в процессе связывания и выведения из организма токсических веществ. Благодаря данному эффекту применение средства позволяет нивелировать побочные реакции при терапии высокотоксичными препаратами. Этот витамин способствует нормализации работы нервной системы. Кроме того, он выполняет защитную функцию, предотвращая повреждение нервных волокон.

Свойства фолиевой кислоты

Также было выявлено, что это соединение требуется для выработки соляной кислоты в желудке. Оно способствует нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Витамин В9 помогает повысить аппетит. Кроме того, он необходим для восстановления и поддержания работы печени, органов репродуктивной системы. Это вещество способствует улучшению структуры и роста волос.

Что происходит при недостатке витамина B9?

Дефицит соединения В9 в организме встречается крайне редко, т.к. это вещество вырабатывается в желудке и участвует в процессах пищеварения. Однако при ряде системных заболеваний, патологий органов пищеварительной системы, нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и при приеме некоторых сильнодействующих препаратов может возникнуть острый недостаток данного вещества. Дефицит данного витамина негативно отражается на состоянии всех органов. К признакам недостатка этого вещества в организме относятся:

  • хроническая усталость;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • снижение аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • приступы агрессии;
  • головные боли;
  • снижение веса;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ухудшение качества волос;
  • поражение кожи;
  • нарушение кроветворения.

Проявления дефицита и избытка потребления фолиевой кислоты

У детей и подростков недостаток этого вещества в организме может стать причиной физического и умственного развития. У пожилых людей дефицит В9 может спровоцировать ухудшение когнитивных способностей. Особенно сильно страдает память. У женщин низкий уровень данного соединения в организме может стать причиной бесплодия. В этом случае, даже если женщине удается забеременеть, в дальнейшем высока вероятность выкидыша на раннем сроке.

При длительном дефиците этого соединения велика вероятность развития гиповитаминоза, а затем депрессии. В редких случаях недостаток витамина В9 может провоцировать развитие мегалобластной анемии. Кроме того, если недостаток вещества вызван приемом лекарственных средств, возможно нарушение баланса микрофлоры кишечника и ухудшение всасывания питательных веществ.

Польза при артрите

Ревматоидный артрит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пользу В9 при ревматоидном артрите нельзя недооценивать. Применение этого вещества при данном заболевании способствует минимизированию выраженности нежелательных эффектов, возникающих из-за приема базовых препаратов, в т.ч. Метотрексата и других цитостатиков. Такие препараты способствуют подавлению деления клеток, поэтому предотвращают развитие ревматоидного артрита, но при этом могут становиться причиной развития анемии и ухудшения работы органов ЖКТ.

Прием витамина В9 позволяет нивелировать данные неблагоприятные эффекты. Данное вещество позволяет снизить риск нарушения менструального цикла у женщин, а также не допустить появления импотенции у мужчин на фоне приема лекарств от артрита. Кроме того, введение витамина в комплекс лечения позволяет улучшить настроение больных и уменьшить риск развития депрессии.

Метотрексат при артрите

Препараты с фолиевой кислотой

Препараты, содержащие витамин В9, продаются во всех аптеках. Они выпускаются в драже и таблетках в дозировке от 1 до 5 мг. Купить данные лекарственные средства можно без рецепта врача. Их стоимость колеблется в пределах от 30 до 100 руб. К препаратам, в которых содержится витамин В9, относятся:

  1. Тифоль.
  2. Фолацин.
  3. Витрум Фоликум.
  4. Доппельгерц Актив.
  5. Фолибер.

Препараты с фолиевой кислотой

К монопрепаратам, в которых содержится только витамин В9, относятся Тифоль, Фолацин и Витрум Форте. Данные препараты можно пить во время беременности и в период лактации. Их рекомендуется принимать при ревматоидном артрите для укрепления организма.

В препарате Фолибер, кроме фолиевой кислоты, содержится высокая доза витамина В12. Данное средство нередко назначается при нарушениях работы нервной системы. Большую пользу оно может принести при таких нарушениях, как невралгия, псориаз, вегетососудистая дистония и т.п. Его можно использовать в рамках профилактики развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Препарат Доппельгерц Актив предназначен для профилактики развития заболеваний органов у людей пожилого возраста. В то же время, принимая данное средство при комплексной терапии ревматоидного артрита, удается снизить выраженность побочных эффектов от употребления Метотрексата.

Инструкция по применению

Данный препарат предназначен для перорального применения. При дефиците описываемого вещества взрослым пациентам В9 назначается в дозе 5 г в сутки. Курс терапии составляет 21–30 дней. Дозировка детям старше 3 лет подбирается индивидуально.

В рамках профилактики гиповитаминоза и снижения выраженности побочных эффектов от использования других медикаментов В9 назначается в дозе от 20 до 50 мкг в сутки. Объем может быть увеличен по рекомендации врача.

Побочные реакции от Метотрексата

При ревматоидном артрите данное средство назначается в дозе 5 мг в сутки. При тяжелом течении заболевания дозировка может быть повышена до 10 мг в сутки. Употребление В9 должно осуществляться не позднее 12 часов после введения Метотрексата. Витамин назначается 1 раз в 7 дней.

При лечении артрита может быть рекомендовано внутримышечное или внутривенное введение витамина В9. При таком использовании снижается риск передозировки и маскировки признаков дефицита витамина В12.

Противопоказания

Данный препарат имеет ряд противопоказаний. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости отдельных веществ, входящих в состав таблеток. Противопоказанием к применению фолиевой кислоты выступает дефицит В12. Нельзя вводить в схему лечения данное средство в случаев наличия у пациента недостаточности лактазы или синдрома глюкозо–галактозной мальабсорбции.

Этот витамин нельзя использовать при наличии у мужчины злокачественной опухоли в простате. Противопоказанием для применения описываемого препарата выступает злокачественная анемия. Нельзя использовать соединение при подозрении на развитие онкологии и при дефиците кобаламина. Не рекомендуется применять витаминный препарат при наличии нарушений работы почек и печени.

Побочные действия и передозировка

Нехватка витамина b12Применение В9 длительными курсами может стать причиной развития дефицита витамина В12. К побочным эффектам от использования этого вещества относятся:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • нарушения стула;
  • изжога;
  • тошнота;
  • судорожный синдром;
  • головные боли.

У мужчин превышение дозы витамина В9 на протяжении длительного времени может стать причиной формирования злокачественных опухолей в предстательной железе. Кроме того, избыток данного вещества может спровоцировать повышение нервной возбудимости и приступы агрессивного поведения. Возможны нарушения сна. Превышение рекомендованной дозы витамина В9 женщиной в период беременности повышает риск развития сахарного диабета у ребенка.

Взаимодействие с другими лекарствами, витаминами и минералами

При совместном использовании фолиевой кислоты с Хлорамфениколом, Неомицином, тетрациклинами и Полимиксином наблюдается снижение всасываемости первого. Витамин В9 снижает эффективность гормональных пероральных контрацептивов, Придомина, Фенитоина, Сульфасалазина, Хлорфеникола, т.к. способствует ускорению их метаболизма в организме.

Фолиевая кислота и b12

Витамины В12 и В9 участвуют в синтезе аминокислот. При достаточном уровне данных веществ никаких негативных эффектов наблюдаться не будет. В то же время при низком поступлении в организм витамина В12 наблюдается развитие его дефицита. Кроме того, хорошо сочетаются витамины В9, С, Е и никотиновой кислотой. Возможен одновременный прием В9 с йодом, цинком и железом.

Может быть интересно: Действенные биодобавки для здоровья суставов и хрящей

Природные источники фолиевой кислоты

Витамин В9 в большом количестве содержится во многих продуктах питания, в т.ч.:

  • в чечевице;
  • в арахисе;
  • в печени;
  • в свекле;
  • в семечках подсолнуха;
  • в фасоли;
  • в апельсиновом соке;
  • в авокадо;
  • в брокколи;
  • в цветной капусте;
  • в миндале;
  • в белых грибах;
  • в клубнике;
  • в огурцах;
  • в бобах;
  • в куриных яйцах;
  • в гречневой крупе;
  • в грецком орехе;
  • в шпинате;
  • в фундуке;
  • в горохе.

Источники фолиевой кислоты

Это далеко не полный список продуктов, употребление которых позволяет быстро компенсировать недостаток данного вещества.

Отзывы

Светлана, 48 лет, Новосибирск

Длительное время принимала Метотрексат от ревматоидного артрита. Побочные эффекты были выражены слишком сильно. Уже думала прекратить лечение, но врач назначил витамин В9. Побочные эффекты стали менее выраженными. Лечение начала переносить легче. Результат хороший.

Игорь, 62 года, Москва

Страдают ревматоидным артритом уже больше 6 лет. Сначала назначенные врачом препараты позволяли быстро устранять обострения. В дальнейшем периоды ухудшения состояния становились более продолжительными. Лечение стал переносить намного тяжелее. Для устранения побочных эффектов по рекомендации врача начал принимать препарат Тифоль. Выраженность побочных эффектов стала меньше. Лечение в период обострения стал переносить легче.

Читайте также: Важные витамины для укрепления суставов, связок и костей

Игорь Петрович Власов
  • Народные средства при артрите
  • Аутоиммунный или ревматоидный артрит
  • Подагрический артрит
  • Постизометрическая релаксация при плечелопаточном периартрите
  • Образование компресов при артрите
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Как диагностировать и вылечить ревматоидный артрит у детей

поражение суставов у ребенкаРевматоидный артрит – это заболевание неизвестного происхождения, характеризующееся поражением суставов. Самый распространённый вид детского ревматоидного артрита — ювенильный (ЮРА). Обычно заболевание обнаруживают у дошкольников, в половине случаев — это дети до 5 лет. Случаев заболевания ревматоидным артритом девочек в два-три раза больше, чем мальчиков.

Невылеченный ревматоидный артрит нарушает нормальное развитие ребенка, может привести к инвалидизации, стать причиной сложностей социальной адаптации.

Как и почему болезнь возникает у детей?

Причины появления детского ревматоидного артрита не до конца изучены. Суть такова: организм некоторых детей внезапно, по каким-то причинам, перестаёт узнавать свои же клетки и начинает активно разрушать собственные органы и ткани. Возникает аутоиммунный процесс, который характеризуется высокой выработкой лимфоцитов и аутоантител.

Причины развития детских ревматоидных артритов:

  • травмы суставов, являющиеся спусковым крючком для начала заболевания;
  • инфекционные заболевания — часто ревматоидный артрит начинается после гриппа, скарлатины или ангины;
  • нарушения в иммунной системе — организм начинает активно бороться со своими же клетками в суставах;
  • высокая чувствительность к различным факторам окружающей среды;
  • семейно-наследственная предрасположенность;
  • психологический стресс;
  • половая принадлежность — у мальчиков возникает реже.

Патогенез заболевания

Ревматоидный артрит развивается под влиянием нескольких факторов. Сначала поражается синовиальная оболочка суставов. Затем под влиянием первичного антигена (вирусы или бактерии), происходит изменение иммунных клеток. Организм начинает уничтожать их, воспринимая такие клетки как чужие. Клетки плазмы Как артрит проявляется у детейначинают вырабатывать антигены, начинается воспалительная реакция.

В синовиальную оболочку суставов выбрасывается огромное количество лейкоцитов, вызывая возникновение новых антигенов.

Попадая в кровь из суставной оболочки, антигены распространяются по всему организму. Это приводит к поражению органов и систем. Из-за воспалительных реакций начинают разрушаться суставы, нарушаются строение и функции хрящевой и костной тканей.

При ревматоидном артрите у детей поражаются:

  • сердце;
  • почки;
  • печень;
  • легкие;
  • мелкие сосуды.

Возможно возникновение таких осложнений, как:

  • плеврит;
  • перикардит;
  • миокардит;
  • амилоидоз;
  • гломерулонефрит;
  • дистрофия;
  • некроз печени.

Классификация существующих форм артрита у детей

  1. Детский вирусный артрит (реактивный). Вирусный артрит — воспаление суставов, развивающееся через пару недель после инфекционного заболевания из-за нарушений иммунной системы и попадания в сустав вирусов (инфекции кишечные, мочевыводящих путей, носоглоточные).
  2. Детский инфекционный артрит (септический). Детский инфекционный артрит — тяжёлое заболевание, характеризующееся воспалением сразу нескольких суставов. Оно возникает из-за попадания в суставы различных инфекций и может развиваться у детей любого возраста. Причины развития инфекционного артрита — кожные инфекционные заболевания, кишечные инфекции, инфекции, полученные в процессе родов и др.
  3. Ювенильный артрит у детей (ЮРА). ЮРА — хроническое воспаление суставов, причины которого не известны. Первый приступ заболевания может быть уже у ребёнка до четырёх лет, однако первые симптомы обычно проявляются до 16 лет.
  4. Псориатический артрит. Псориатический артрит может развиться у детей, которые больны псориазом. Иногда этот вид артрита развивается до появления типичных проявлений псориаза. При детском псориатическом артрите обычно воспаляются пальцевые суставы.

Характерные симптомы при развитии заболевания

В начале заболевания ребёнок не замечает болей в суставах. Первый симптом, которым отмечается ревматоидный артрит у детей, становится высокая температура. Повышение температуры наблюдается до нескольких раз на день, причём она не снижается после приёма жаропонижающих таблеток.

Вскоре у ребёнка становятся заметны другие признаки развития ревматоидного артрита:

  • Припухлость и боль в суставах.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Ограничение подвижности суставов, утренняя скованность в суставах.
  • Боль в мышцах.
  • Угревая сыпь на коже.
  • Нарушение походки.
  • Судороги мышц.
  • Воспаление перикарда или плевры.
  • Внешнее изменение суставов — на поздней стадии болезни.

Внесуставные симптомы:

  • Апатия.
  • Снижение физической активности.
  • Отсутствие аппетита.
  • Поражения внутренних органов.

Для детского ювенильного ревматоидного артрита также типична триада симптомов:

  1. Иридоциклит.
  2. Катаракта.
  3. Дистрофия роговицы.

Обычно ревматоидный артрит (детский) развивается медленно, постепенно прогрессируя. Возможны периоды обострений болезни.

Стадии развития ревматоидного артрита у детей

  1. Экссудативная фаза. Сначала появляется болезненность и припухлость одного крупного сустава, чаще всего коленного, а через пару месяцев заболевание переходит и на симметричный сустав. Симметричность поражения суставов — важный диагностический критерий. У ребёнка обычно страдают коленные, локтевые и голеностопные суставы.
  2. Пролиферативная фаза. На этой фазе поражаются околосуставные ткани, воспаление суставных оболочек и сухожилий. Суставы деформируются, проявляются признаки общей дистрофии, атрофия мышц и анемия.

Клинические формы болезни

Различают две клинические формы заболевания: суставную форму (60- 75 % случаев) и висцерально-суставную, которая встречается намного реже.

Суставная форма

СуставБолезнь развивается постепенно, сопровождаясь нечастыми вспышками обострения без выраженного повышения температуры, без поражения внутренних органов. Аллергическая сыпь бывает редко.

Суставная форма заболевания чаще всего затрагивает несколько суставов, реже возникает полиартрит и поражение одного сустава.

Основной клинический симптом — боль. При тяжелых формах заболевания боль сильно выражена, возникает при прикосновении и малейших движениях.

В 20 % случаев суставной формы развивается ревматоидный увеит — поражение сосудистой оболочки глаза. К нему добавляются помутнение хрусталика и дистрофия роговицы.

Суставно-висцеральная форма

Это самая тяжёлая форма детского ревматоидного артрита. Для неё характерно:

  • Острое начало.
  • Бурное развитие.
  • Высокая лихорадка.
  • Выраженный суставный синдром.
  • Выраженная реакция лимфоидных органов и печени.
  • Висцериты (плеврит, миокардит, перикардит).

Поражение суставов симметричное и множественное. Могут быть поражены все суставы.

Методики диагностики болезни, которые применяются современной медициной

Существует несколько способов диагностики:

По клиническим признакам

  • Отёк и припухлость суставов на протяжении 6 недель.
  • Воспалительный процесс в суставах на протяжении трёх месяцев.
  • Возникновение контрактуры суставов.
  • Симметричное поражение суставов.
  • Мышечная атрофия.
  • Воспаление суставной капсулы и сухожилий.
  • Утренняя скованность (нехарактерна для детей раннего возраста).
  • Возникновение ревматоидных узелков вблизи суставов.
  • Поражение глаз.

Лабораторные исследования

К ним относят рентген и анализ жидкостей.

На рентгене можно заметить:

  • Характерные эрозии, так называемые «узуры».
  • Кости больных суставов срастаются, образуя анкилозы.
  • Остеопороз.

Анализ жидкостей:

  • Общий клинический анализ крови.
  • Исследование синовиальной жидкости.
  • Биохимические анализы крови, в т. ч. — на ревматоидный фактор.
  • СОЭ.
  • АЦЦП.

Комплекс мероприятий по излечению заболевания

Лечение ревматоидного артрита у детей должно быть комплексным и направленным на снятие всех воспалительных процессов и аллергических реакций организма.

Лекарственные препараты

  • Ибупрофен, аспирин, индометацин, вольтарен и бутадион. Дынные препараты подавляют воспалительные реакции.
  • Делагил и плаквенил — эти препараты подавляют выделение антител и иммунных комплексов.
  • Золото-водный раствор и специальные масляные суспензии — очень эффективные препараты, но применение их для лечения детей ограничено из-за их токсичности.
  • Купренил – уменьшает изменения костных тканей.
  • Кортикостероиды — эти препараты оказывают иммуносупрессивный и противовоспалительный эффект.
  • Местное лечение – в полость сустава вводят противовоспалительные препараты и иммуносупрессоры.

Физиотерапевтические способы лечения

  • Лазеротерапия;
  • Лечение ультразвуком;
  • Индуктотермия;
  • Лечение импульсными токами;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Электрофорез с лечебными препаратами;
  • Грязелечение;
  • Парафинотерапия и другие физиотерапевтические методы.

Физиотерапевтические методы оказывают эффективное лечебное воздействие в начале болезни, а помимо этого — в период реабилитации.

Мероприятия по восстановлению функций суставов

  • ЛФК;
  • Массаж;
  • Специальная диета;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Методы народной медицины.

Такие методы применяются в периодах ремиссии и после лечения в стационаре.

Если же суставы очень сильно деформированы, то может потребоваться хирургическое вмешательство. При этом поражённый сустав полностью заменяется протезом.

Возможна ли действенная профилактика?

Какая-либо специальная профилактика отсутствует из-за недостатка знаний о механизмах и причинах возникновения детского ревматоидного артрита.

Видео: Для тех, чьи суставы сковал ревматоидный артрит

Добавить комментарий